ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Компенсация стоимости медосмотров и взносы: Минфин стоит на своем

Компенсация стоимости медосмотров и взносы: Минфин стоит на своем 15.12.2021 По мнению Минфина, в случае, когда работник сам оплатил прохождение обязательного медосмотра, а работодатель потом компенсировал ему потраченную сумму, такая компенсация облагается страховыми взносами.

Ссылаясь на Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров финансовое ведомство заявляет, что организовать и оплатить медосмотр работника обязан именно работодатель. Соответственно, если все заботы и затраты по прохождению сотрудниками медосмотров компания взяла на себя, то страховые взносы со стоимости таких медосмотров не начисляются.

А вот если оплату за медосмотр внес сам работник, а работодатель потом возместил ему эту сумму, то взносы нужно начислить, поскольку такая компенсация в перечне освобождаемых от обложения взносами выплат не числится.

Такое мнение Минфин высказывает уже не в первый раз. При этом отметим, что, например, Верховный суд считает иначе (Определение ВС от 13.04.2020 № 309-ЭС20-3763). Поскольку работодатель компенсирует расходы работника в рамках исполнения своей обязанности по организации обязательных медицинских осмотров, экономической выгоды (дохода) у работника не возникает. Соответственно, нет и объекта обложения взносами.

Источник: Письмо ФНС от 24.09.2021 № БС-4-11/13585

Возврат к списку