ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Когда со стоимости трудовой книжки нужно начислять НДФЛ

Когда со стоимости трудовой книжки нужно начислять НДФЛ 13.12.2021 Если работодатель добровольно взял на себя расходы по оплате бланка трудовой книжки, оформленной работнику, у последнего может возникнуть облагаемый НДФЛ доход.

Минфин напомнил, что к натуральным доходам физлица, облагаемым НДФЛ, среди прочего относится оплата за него работодателем товаров (работ, услуг).

Поэтому в ситуации, когда по закону стоимость бланка трудовой книжки (вкладыша в нее) должна быть взята с работника, но работодатель по своей инициативе освободил сотрудника от этих трат, со стоимости трудовой книжки (вкладыша) нужно начислить НДФЛ.

Впрочем, отметим, что в действующем с 01.09.2021 порядке ведения и хранения трудовых книжек нет прямого указания на то, что с работника нужно брать плату за бланк трудовой книжки, в том числе в случае, когда первоначальную книжку он сам испортил или потерял. И по мнению специалиста Роструда, этот вопрос может быть урегулирован ЛНА работодателя.

А вот до 1 сентября такая норма была (п.47 Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Так что если, например, летом 2021 года работодатель оформлял сотруднику новую трудовую книжку взамен утерянной и денег за бланк с работника не взял, стоимость бланка однозначно должна была увеличить НДФЛ-базу по такому сотруднику.

О том, как с 01.09.2021 нужно вести и хранить трудовые книжки, вы можете узнать из Обзора «Трудовые книжки: обзор сентябрьских изменений».

Источник: Письмо Минфина от 29.11.2021 № 03-04-05/96411

Возврат к списку