ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы
издательство «Главная книга»

Испытательные срок: что нужно знать

Испытательные срок: что нужно знать 22.09.2022 Минтруд ответил на самые частые вопросы работников и работодателей, касающиеся испытательного срока для новых сотрудников.

Прежде всего нужно знать, что испытательный срок может быть назначен не всем работникам. Так, в частности, испытание при приеме на работу не устанавливается для:

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- несовершеннолетних;

- работников, трудоустраивающихся на срок до двух месяцев;

- молодых специалистов, завершивших обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе не более 1 года назад, если это их первое место работы по специальности;

- специалистов, завершивших учебу по договору с работодателем;

- работников, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;

- сотрудников, избранных по конкурсу на замещение должности;

- работников, избранных на выборную должность с оговоренной оплатой труда.

Имейте в виду, если условие об испытании не прописано в трудовом договоре, это означает, что работник принят на работу без испытательного срока.

Начало испытательного срока совпадает с датой выхода сотрудника на работу. Длительность установленного трудовым договором испытательного срока не может превышать:

- 3 месяца – в общем случае;

- 6 месяцев — для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств;

- 2 недели — для работников, с которым заключены трудовые договоры на срок от 2 до 6 месяцев.

В случае, когда в течение испытательного срока сотрудник болел, период испытания может быть продлен на число дней временной нетрудоспособности.

На период испытательного срока зарплата работнику устанавливается в полном размере.

Если сотрудник, чей испытательный срок еще не окончен, решит, что эта работа ему не подходит, он может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за три дня до увольнения. Объяснять причину своего ухода сотрудник не обязан.

Но и работодатель, посчитавший, что новый сотрудник не справляется с работой, вправе уволить работника до истечения испытательного срока, предупредив его об увольнении в письменном виде за 3 дня.

Источник: Телеграм-канал Минтруда (информация от 19.09.2022)

Возврат к списку