ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Исполняем НДФЛ-обязанности правильно

Исполняем НДФЛ-обязанности правильно 20.12.2021 Когда работодатель выплачивает работникам деньги за что-то, то обычно не возникает проблем ни с расчетом НДФЛ, ни с его удержанием. А вот когда организация оплачивает за физлиц проезд, проживание и ПЦР-тесты, вопросы о необходимости исчисления НДФЛ появляются. О том, всегда ли компания выступает в роли налогового агента, мы поговорили со специалистом ФНС Морозовым Дмитрием Александровичем.

— Дмитрий Александрович, у сотрудника разъездной характер работы. Во время служебной поездки работник вместе с авиабилетом приобрел полис добровольного страхования пассажира. В организации в положении о служебных поездках предусмотрена компенсация расходов на добровольное страхование при авиаперелетах.


Надо ли облагать НДФЛ сумму, которую работодатель компенсирует работнику за приобретенный им полис добровольного страхования пассажира?

— Представляется, что если командированный сотрудник приобрел полис добровольного личного страхования к авиабилету и именно он указан в полисе в качестве страхователя, а работодатель впоследствии возмещает эти расходы, то нет оснований для освобождения стоимости страхового полиса от уплаты НДФЛ. Ведь пунктом 1 ст. 217 НК РФ освобождение от налога таких компенсаций не предусмотрено. Таким образом, с суммы компенсации стоимости полиса следует исчислить НДФЛ, удержать его при выплате денежных доходов работнику и перечислить в бюджет. Этот подход соответствует позиции Минфина (Письмо Минфина от 13.11.2014 № 03-03-06/1/57298).

Вместе с тем Верховный суд в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, указал, что получение физлицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Однако в случае компенсации работодателем суммы страхового взноса по договору добровольного личного страхования однозначно утверждать, что работодатель является главным выгодоприобретателем такой оплаты, нельзя. А учитывая разъяснения Минфина, полагаю, что освобождение от уплаты НДФЛ суммы компенсации страхового взноса может привести к спорам с налоговыми органами.

— Для заключения контракта в организацию приезжают потенциальные клиенты из-за границы. Они нерезиденты РФ, и никакие доходы организация им не выплачивает. Но при этом она оплачивает этим физическим лицам гостиницу, ПЦР-тесты и билеты.


Должна ли организация исчислить налог с сумм оплаты за гостиницу, ПЦР-тесты и билеты? И если да, то как отчитаться по доходам этих физлиц?

— В рассматриваемой ситуации организация является налоговым агентом. И поскольку она оплачивает услуги за физлиц, то у них возникают доходы в натуральной форме. Даты получения этих доходов — это даты оплаты организацией счетов гостиницы, тестов ПЦР и билетов. Так как эти физлица не являются резидентами РФ, то НДФЛ с указанных доходов следует исчислить по ставке 30%.

В связи с тем что физлица-нерезиденты не получают денежные доходы от организации, по окончании 2021 г. на каждое физлицо она должна представить в составе годового расчета 6-НДФЛ справку о доходах (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ). И в этой справке в разделах 2 и 4 нужно указать сумму полученного дохода в натуральной форме (общую стоимость оплаченных организацией услуг), с которой не удержан НДФЛ, и сумму неудержанного налога.

В годовом расчете 6-НДФЛ в разделе 2 сумму дохода в натуральной форме нужно отразить в поле 110, а исчисленный и неудержанный НДФЛ — в полях 140 и 170 соответственно. При этом общая сумма неудержанного НДФЛ, указанная в разделах 4 справок о доходах физических лиц, должна совпадать с суммой неудержанного налога, отраженной в поле 170 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 2021 г.(Письмо ФНС от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@ (п. 1.10)).

Полный текст интервью читайте в ГК, 2021, № 24, с.76.

Возврат к списку