ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

ФФД 1.2 стал обязательным, но поблажки остались

ФФД 1.2 стал обязательным, но поблажки остались 02.02.2022 1 февраля закончился переходный период, в течение которого продавцы маркированных товаров, столкнувшиеся с проблемами с ПО, могли не применять ФФД 1.2.  При этом некоторые продавцы все еще могут продолжать использовать кассы, не поддерживающие новый формат.

Дело в том, что сейчас есть 12 моделей касс с планируемой поддержкой ФФД 1.2, которые должны были доработать под новый формат к февралю, но не успели. Соответственно, ряд пользователей, продающих маркированные товары, по независящим от них причинам (из-за задержек, связанных с завершением экспертизы моделей ККТ) не имеют технической возможности при применении таких ККТ формировать фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2. Так вот, продавцам, использующим ККТ с планируемой поддержкой ФФД 1.2, разрешили применять ККТ и ФН на версиях форматов фискальных документов, отличных от ФФД 1.2, до 1 апреля. А дальше, все будет зависеть от того, включат ли кассу с поддержкой формата 1.2 в реестр:

- если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно будет приобрести новую правильную модель;

- если да, то кассу нужно будет перевести на новый формат.

Также напомним, что если:

- касса зарегистрирована до 06.08.2021 или ее фискальный накопитель не поддерживает ФФД 1.2, можно продолжать работать по-старому до истечения срока действия ФН;

-  касса и накопитель поддерживают ФФД 1.2, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно в течение 3 месяцев с даты включения модели в реестр.

Источник: Письмо ФНС от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@

Возврат к списку