ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Дорожных нарушителей хотят амнистировать

Дорожных нарушителей хотят амнистировать 28.04.2022 В Госдуму внесен проект постановления, предлагающий объявить амнистию в отношении лиц, совершивших административные правонарушения в области дорожного движения.

Речь идет о нарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Этой главой предусмотрена, в частности, ответственность:

- за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке;

- за управление ТС при отсутствии у водителя при себе необходимых документов (к примеру, регистрационных документов на авто);

- за нарушение правил применения ремней безопасности.

Стоит отметить, что лица, попавшие под амнистию, не будут освобождены от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими административных правонарушений.

По задумке депутатов, под амнистию не должны попасть лица, совершившие следующие административные правонарушения (ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ):

- водители, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения;

- лица, передавшие управление транспортным средством лицу, находящемуся в опьянении;

- водители, не выполнившие законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Свое желание амнистировать дорожных правонарушителей законодатели связывают с непростой экономической ситуацией в стране. В пояснительной записке к проекту его авторы приводят статистику и по количеству граждан, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты, а также выведенных в простой, и по росту цен на продукты питания и непродовольственные товары. По мнению депутатов, предлагаемая в виде амнистии мера даст возможность оказать со стороны государства поддержку жителям России, совершившим «дорожные» административные правонарушения, не представляющие существенной общественной опасности, в том числе за счет сохранения денежных средств этих правонарушителей (избавление от дополнительных финансовых обременений, связанных с уплатой административных штрафов).

Источник: Проекты Постановления ГД РФ №№ 113756-8, 113776-8

Возврат к списку