ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Для некоторые операций с деньгами в отделении банка паспорт не нужен

Для некоторые операций с деньгами в отделении банка паспорт не нужен 25.11.2021 С 19 ноября гражданину, желающему разменять деньги или заменить порванные купюры на новые, не требуется предъявлять сотруднику банка документ, удостоверяющий личность.

Дело в том, что в «антиотмывочный» закон внесены поправки, согласно которым гражданин без прохождения идентификации может:

- разменять банкноты или монеты одного номинала на банкноты или монеты другого номинала;

- заменить поврежденные банкноты или монеты.

При этом эта поблажка действует лишь в случае, когда сумма операции не превышает установленный лимит – 40  000 рублей.

Этот порядок распространяется не только на российские рубли, но и на иностранную валюту – доллары, евро и йены в отделении банка тоже можно разменять на более мелкие купюры или, в случае их повреждения, заменить на целые. Но также при условии, что сумма в валюте в пересчете на рубли не превышает 40 000 рублей.

Кстати, валюту без предъявления паспорта можно не только разменять, но и купить или продать. Но опять же, только если поменять нужно не более 40 000 рублей (сумму в валюте, эквивалентную 40 000 рублям).

Но имейте в виду, теоретически, и при размере денег, и при покупке/продаже валюты, даже в незначительных размерах, паспорт у вас все равно могут спросить. Это возможно в случае, если работник банка заподозрит легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.

Источник: Федеральный закон от 19.11.2021 № 370-ФЗ

Возврат к списку