ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Дистанционщика-антипрививочника тоже можно отстранить от работы

Дистанционщика-антипрививочника тоже можно отстранить от работы 15.07.2021 Тот факт, что сотрудник трудится дистанционно, не означает, что его нельзя отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации от коронавируса.

Источник: Письмо Роструда от 13.07.2021 № 1811-13

Такое разъяснение дал Роструд в ответ на запрос Ассоциации "Некоммерческое партнерство "Объединение корпоративных юристов".

Сообщается, что обязательной вакцинации (если в регионе принято соответствующее постановление Главного санитарного врача) подлежат работники, занятые в соответствующих сферах деятельности, вне зависимости от условий и характера работы. Исключение предусмотрено только для тех, у кого есть противопоказания к прививке. А вот дистанционная (удаленная) работа основанием для освобождения от вакцинации не является. При этом, перевод на дистанционную работу - это не альтернатива отстранению.

Дата отстранения от работы в связи с отказом от прививки зависит от сроков проведения вакцинации, установленных в регионе. Например, в Москве работодатели обязаны провести вакцинацию работников:

- до 15.07.2021  - первым компонентом или однокомпонентной вакциной;

- до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины.

В связи с этим, по мнению Роструда, московские работодатели могут оформить отстранение от работы антипрививочника с 15 августа. Это касается тех работников, которые не представили ни сертификат о вакцинации, ни документы о медицинских противопоказаниях к прививке.

Также рекомендуем ознакомиться с Обзором "Разъяснили вопросы обязательной вакцинации от COVID-19 работников в Москве".

Возврат к списку