ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Дети и подростки смогут сами получать COVID-сертификаты

Дети и подростки смогут сами получать COVID-сертификаты 15.02.2022 С 21 февраля несовершеннолетние граждане смогут самостоятельно получать в МФЦ бумажные «коронавирусные» сертификаты с QR-кодом.

Так, установлено, что для того, чтобы получить «коронавирусный» документ, подросток в возрасте от 14 лет должен предъявить работнику МФЦ тот же набор документов, что и совершеннолетний гражданин. А именно:

- паспорт;

- СНИЛС (при наличии);

- загранпаспорт (если нужен сертификат на английском языке);

- полис ОМС (при наличии).

Те же, кому еще не исполнилось 14 лет, должны вместо паспорта предоставить свидетельство о рождении. Правда, лишь при условии, что у них нет СНИЛС.

Этот порядок распространяется как на сертификаты о прохождении вакцинации и перенесенном коронавирусе, так и на «коронавирусные» сертификаты, выданные на основании положительного теста на наличие антител - иммуноглобулинов G, которые начнут оформлять с 21 февраля.

Также напомним, что с 1 апреля 2022 года дети и подростки смогут обзавестись своей собственной учетной записью на портале Госуслуг. Соответственно, им станут доступны и электронные «коронавирусные» документы. При этом те, кому 14 лет и более, смогут зарегистрироваться самостоятельно, а учетную запись для ребенка, еще не достигшего 14 лет, смогут завести его родители.

Источник: Приказ Минздрава от 07.02.2022 № 60н

Возврат к списку