ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Депутаты Госдумы предлагают обуздать цены на продукты

Депутаты Госдумы предлагают обуздать цены на продукты 28.02.2022 Разработан проект закона, предлагающий установить максимально допустимую торговую наценку на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В пояснительной записке авторы законопроекта заявляют, что в последнее время в России наблюдается проблема роста цен на продовольственные товары. Причем во многом этот рост связан с увеличением наценок на товары перерабатывающими предприятиями, посредниками и торговыми сетями. При многократных операциях по закупкам продовольственных товаров это, в конечном итоге, приводит к завышенной стоимости продуктов. В том числе социально значимых продуктов питания.

Например, по сведениям ФАС, при продаже овощей (в частности, картофеля, лука, капусты, моркови), торговые сети устанавливают торговую наценку к ценам закупки товаров свыше 50%. А иногда наценка превышает 100%.

В связи с этим, планируется установить, что торговая наценка (надбавка) на продукты первой необходимости к отпускным ценам на них не должна превышать 10%.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Источник: Проект Федерального закона № 77579-8

Возврат к списку