ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Банк России ответил на новые «валютные» вопросы граждан

Банк России ответил на новые «валютные» вопросы граждан 30.03.2022 С 09.03.2022 введены ограничения на операции с наличной валютой. В частности, новые валютные правила касаются снятия гражданами денег со своих валютных счетов. Центробанк рассказал о некоторых связанных с новым порядком нюансах.

Напомним, что в период с 9 марта по 9 сентября снять со своего счета наличную валюту можно в сумме не более 10 тысяч долларов США. Причем это касается только валютных счетов, открытых до 9 марта. А со счетов, открытых с этой датой, деньги снять можно только в рублях по курсу ЦБ РФ.

При этом, в случае, когда у гражданина до 9 марта 2022 года был открыт валютный вклад/счет, но после этой даты он перевел деньги на другой валютный счет в том же банке, он вправе получить наличную иностранную валюту в долларах США в сумме остатка средств на счетах на 00:00 9 марта 2022 года (время московское), но не более 10 тыс. долларов США. Остальные средства можно снять в рублях.

Что касается процентов по валютным вкладам, то проценты, которые были начислены, но фактически не поступили на счет по состоянию на 9 марта 2022 года, в период с 9 марта по 9 сентября 2022 года можно обналичить только в рублевом эквиваленте.

Также напомним, что в период с 9 марта по 9 сентября банки не продают гражданам наличную валюту. Причем, как разъяснил Центробанк, речь идет вообще о любой иностранной валюте. В том числе нельзя купить белорусские рубли, казахстанские тенге и китайские юани.

Источник: Информация Банка России

Возврат к списку