ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 




05.09.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 29 АВГУСТА ПО 02 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА

1. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

2. УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

3. УТОЧНЕН ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

4. КАК РАБОТОДАТЕЛЯМ ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ ПОДМЕНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ С САМОЗАНЯТЫМИ

5. РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ, ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА СЕЛЕ ИЛИ В ПГТ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЧАСТИЧНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

6. УТВЕРЖДЕН РЕГЛАМЕНТ ГОСУСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ, БЕЗРАБОТНЫХ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ПОИСКЕ РАБОТЫ, БЕЗРАБОТНЫХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 25 ЛЕТ, ИЩУЩИХ РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

7. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ


1. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Понятие "публичное мероприятие" применяется в том значении, в каком оно определено Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Орган исполнительной власти Кировской области или орган местного самоуправления муниципального образования Кировской области, получивший уведомление о проведении публичного мероприятия на территории объекта культурного наследия, в день получения такого уведомления направляет информацию о готовящемся публичном мероприятии в орган исполнительной власти Кировской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Областной орган охраны объектов культурного наследия в течение одного рабочего дня со дня поступления информации рассматривает ее, готовит заключение о возможности проведения публичного мероприятия на территории объекта культурного наследия или заключение об отсутствии такой возможности и направляет соответствующее заключение в орган исполнительной власти Кировской области или орган местного самоуправления муниципального образования Кировской области, от которых поступила информация.

Постановление Правительства Кировской области от 08.11.2005 N 47/261, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.08.2022 N 466-П "Об утверждении Порядка проведения в Кировской области публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации"

Дополнительно:

Постановление Правительства Кировской области от 26.08.2022 N 463-П "Об утверждении Положения о министерстве спорта и туризма Кировской области"

Постановление Правительства Кировской области от 29.08.2022 N 464-П "Об утверждении Положения о министерстве молодежной политики Кировской области"


2. УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

На территории муниципального образования "Город Киров" установлен новый перечень организаций и объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В указанный перечень включены медицинские и образовательные организации, спортивные сооружения, вокзалы и аэропорт, а также иные организации.

На основании указанного перечня подготавливается Схема границ прилегающих к организациям и (или) объектам территорий в пределах муниципального образования "Город Киров", на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, которая размещается на официальном сайте администрации города Кирова в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Постановление администрации города Кирова от 30.07.2020 N 1639-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 25.08.2022 N 2176-п "Об утверждении Перечня организаций и (или) объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров", на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания"

Дополнительно:

Установлен порядок формирования и ведения Реестра маршрутов регулярных перевозок транспортом общего пользования на территории муниципального образования "Город Киров" (Постановление администрации города Кирова от 26.08.2022 N 2178-п)


3. УТОЧНЕН ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "Об утверждении Порядка установления работодателям квоты для приема на работу инвалидов и резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, на территории Кировской области".

Установлено, что указанное постановление действует до 01.09.2028.

Уточнено, что квота для приема на работу инвалидов в соответствии с федеральным и областным законодательством устанавливается работодателю, численность работников которого превышает 100 человек, а также филиалам и представительствам работодателя, расположенным на территории Кировской области, численность работников которых превышает 100 человек.

Численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации.

Установлено, что квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета. Установлен порядок перерасчета квоты. Определены случаи, когда квота считается выполненной работодателем.

Информацию в центры занятости населения работодателям необходимо представлять по формам, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.01.2022 N 24 "О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения", посредством размещения ее на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 31.08.2022 N 476-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 14.03.2005 N 30/43"


4. КАК РАБОТОДАТЕЛЯМ ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ ПОДМЕНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ С САМОЗАНЯТЫМИ

Управление федеральной налоговой службы по Кировской области информирует, что с введением специального режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) зафиксированы случаи, когда работодатели, пытаясь сократить расходы по уплате налога на доходы физлиц и страховых взносов, предлагают своим сотрудникам стать самозанятыми – плательщиками НПД. Дело в том, что самозанятые самостоятельно уплачивают налог с полученных доходов по пониженным ставкам: 4% при получении дохода от физических лиц, 6% - от юридических лиц. Также у них нет обязанности уплачивать страховые взносы.
Обращаем ваше внимание, что установлена прямая норма запрета привлекать плательщиков НПД к оказанию (выполнению) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных налогоплательщиков НПД или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (подпункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).

Соблюдение данных норм находится на постоянном контроле налоговых органов. Проводится выявление признаков и доказательств подмены трудовых отношений с самозанятыми (Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@). Алгоритм выявления возможной налоговой оптимизации основан на анализе сведений, поступающих от плательщиков НПД в режиме онлайн, периодичности и источниках выплат, взаимосвязи плательщиков НПД, их клиентов и бывших работодателей, динамике страховых выплат, среднесписочной численности, показателях среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональной истории трудоустройства, источниках и суммах доходов. По результатам анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска, о чем инспекция их и информирует.

Если в течение 2021 года и первого полугодия 2022 количество налоговых агентов, попавших в группу риска, составляло 15-20, то в июле-августе текущего года налоговыми органами Кировской области выявлено уже 44 организации (ИП), у которых установлен признак «Прямые нарушения». Организации (ИП), у которых установлен риск получения доходов самозанятым от бывшего работодателя, налоговыми органами будут привлечены к налоговой ответственности за неполную уплату НДФЛ и страховых взносов в результате занижения налоговой базы организаций (ИП). Избежать негативных последствий в виде доначислений, а также пеней и штрафов, работодатель может в случае представления соответствующих уточненных расчетов по налогу на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и страховых взносов (РСВ).

Сотрудники налоговых органов призывают хозяйствующие субъекты исключить подмену фактических трудовых отношений и вступать в гражданско-правовые отношения только с реальными плательщиками НПД, действующими строго в рамках законодательства.

Подробнее в документе: «Как работодателям избежать рисков подмены трудовых отношений при заключении договоров с самозанятыми» (информация с сайта ФНС от 01.09.2022)


5. РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ, ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА СЕЛЕ ИЛИ В ПГТ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЧАСТИЧНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

В постановлении Правительства Кировской области "О реализации Закона Кировской области от 03.11.2004 N 267-ЗО" расширен Перечень должностей специалистов образования, здравоохранения, культуры и искусства, социального обслуживания населения, государственной ветеринарной службы, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области, имеющих право на частичную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты.

С 01.09.2022 право на частичную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты имеют работники, занимающие следующие должности: в сфере здравоохранения - инструктор по физической культуре и культорганизатор; в сфере культуры - хранитель музейных ценностей, специалист по учету музейных предметов, заведующий филиалом библиотеки (музея, организаций культуры клубного типа), библиограф и программист; в сфере социального обслуживания населения - начальник отдела в муниципальном районе межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения, главный специалист по социальной работе, специалист по социальной реабилитации, специалист по комплексной реабилитации, специалист по работе с семьей, учитель-логопед, учитель-дефектолог, психолог по работе с несовершеннолетними, инструктор-методист по адаптивной физической культуре и инструктор по физической культуре; в сфере ветеринарии - ветеринарный фельдшер.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.08.2022 N 468-П "О внесении изменения в постановление Правительства Кировской области от 19.04.2005 N 32/78"

Увеличены размеры стимулирующих выплат за качество выполняемых работ руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру МКУ "Архив муниципального образования "Город Киров" (Постановление администрации города Кирова от 25.08.2022 N 2164-п)


6. УТВЕРЖДЕН РЕГЛАМЕНТ ГОСУСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ, БЕЗРАБОТНЫХ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ПОИСКЕ РАБОТЫ, БЕЗРАБОТНЫХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 25 ЛЕТ, ИЩУЩИХ РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Государственная услуга предоставляется центрами занятости населения следующим категориям граждан: несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы; гражданам, испытывающим трудности в поиске работы и признанным в установленном порядке безработными: инвалидам, лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лицам предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), беженцам и вынужденным переселенцам, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; гражданам в возрасте от 18 до 25 лет, имеющим среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущим работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Результатом предоставления государственной услуги является направление гражданину предложения (перечня) вариантов временного трудоустройства либо уведомления о проведении переговоров о временном трудоустройстве и выдача гражданину направления на временное трудоустройство, в случае если у работодателя отсутствует регистрация на единой цифровой платформе.

Предоставление государственной услуги осуществляется в течение одного рабочего дня после приема заявления гражданина.

Подробнее в документе: Распоряжение управления ГСЗН Кировской области от 25.08.2022 N 3 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации"


7. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Порядок обеспечения лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях на территории Кировской области, приведен в соответствие с действующим законодательством.

Уточнено, что выписка лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом (фельдшером) в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов" по форме рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л).

Отпуск лекарственных препаратов осуществляется аптечными организациями по рецептам в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 24.11.2021 N 1093н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов".

Скорректирован перечень лекарственных препаратов для обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях на территории Кировской области.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 24.08.2022 N 681 "О внесении изменений в распоряжение министерства здравоохранения Кировской области от 18.11.2020 N 751"


Возврат к списку