ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




11.01.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 28 ПО 31 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

1. ПРИНЯТЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ

2. НА 2021 ГОД ВВЕДЕНЫ ПОНИЖЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПО УСН

3. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НАЛОГОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСНАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

5. УТВЕРЖДЕН АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КИРОВА ЮРЛИЦАМИ И ИП

6. ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД В АВТОБУСАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ПРОДЛЕН НА 2021 ГОД

7. ОПРЕДЕЛЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ПРИНЯТЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ

В связи с окончанием действия ЕНВД и с целью перехода на патентную систему налогообложения принят Закон о внесении изменений Закон Кировской области от 29 ноября 2012 года N 221-ЗО.

Установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности: бытовые услуги, ремонт автотранспортных средств, предоставление услуг по изготовлению мебели по индивидуальному заказу населения, предоставление медицинских услуг, оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, услуги по перевозке пассажиров и грузов, а также сдача в аренду жилых и нежилых помещений, услуги общественного питания и розничная торговля. При этом годовой доход налогоплательщика не превышает годовой доход, определенный в соответствии с переходными положениями, установленными статьей 3 Федерального закона от 23.11.2020 N 373-ФЗ.

Установлен размер годового дохода на единицу физического показателя: на единицу средней численности наемных работников и без привлечения работников; на единицу автотранспортных средств, судов водного транспорта; на 1 квадратный метр площади сдаваемого в аренду (наем) собственного или арендованного жилого помещения и (или) нежилого помещения (включая выставочные залы, складские помещения), земельного участка; на 1 квадратный метр площади объекта стационарной (нестационарной) торговой сети, объекта организации общественного питания; на 1 квадратный метр площади стоянки для транспортных средств.

Дифференцирован годовой доход по территориям действия патентов в муниципальных образованиях Кировской области, исходя из их социально-экономического положения: численности жителей, количества субьектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) и среднего уровня заработной платы. В 1 группу входит г. Киров (численность населения свыше 500000 человек, количество СМСП - около 28000 единиц, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата свыше 31000 рублей). Во 2 группу включены муниципальные образования (городские округа, муниципальные районы) с численностью населения более 30000 человек, количеством СМСП более 700 единиц, среднемесячной номинальной начисленной заработной платой не менее 18000 рублей. Оставшиеся муниципальные образования Кировской области (муниципальные районы, муниципальные округа, городские округа) отнесены к 3 группе. Для этих групп установлены коэффициенты, используемые при расчете размера годового дохода: для муниципальных образований 1-й группы - 1,0, 2-й группы - 0,8, 3-й группы - 0,6.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 29.12.2020 N 444-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О патентной системе налогообложения на территории Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.12.2020 N 50/269)


2. НА 2021 ГОД ВВЕДЕНЫ ПОНИЖЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПО УСН

На 2021 год введены пониженные налоговые ставки по УСН: 1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанные налоговые ставки вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, которые применяли в IV квартале 2020 года ЕНВД, в том числе одновременно с иными системами налогообложения.

Для применения пониженных налоговых ставок необходимо соблюдение налогоплательщиком условия: по итогам 2021 года не менее 70% доходов составили доходы от видов деятельности, в отношении которых в IV квартале применялся ЕНВД.

Вступает в силу с 01.01.2021, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021, и действует по 31.12.2021.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 29.12.2020 N 443-ЗО "Об установлении на территории Кировской области на налоговый период 2021 года налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.12.2020 N 50/267)


3. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НАЛОГОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Данный перечень утвержден на 2021 год в целях исчисления налога на имущество организаций в Кировской области.

Подробнее в документе:   Распоряжение министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области от 24.12.2020 N 1418 "Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2021 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость"


4. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСНАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Регламентированы организация и осуществление регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора, является министерство транспорта Кировской области.

Предметом регионального государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями, физическими лицами требований технических регламентов, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов при проведении работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, при использовании автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, полос отвода и придорожных полос отвода указанных автомобильных дорог.

Региональный государственный надзор осуществляется на основании приказа руководителя (заместителя руководителя) министерства транспорта Кировской области.

Постановление Правительства Кировской области от 07.09.2009 N 23/285, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 26.12.2020 N 690-П "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения"


5. УТВЕРЖДЕН АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КИРОВА ЮРЛИЦАМИ И ИП

Субъектами муниципального контроля за соблюдением Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров" признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, исполнение которыми требований Правил на территории муниципального образования "Город Киров" является обязательным.

Муниципальный контроль осуществляется в форме проверок, плановых (рейдовых) осмотров (обследований) объектов благоустройства.

Установлены права и обязанности органа, осуществляющего муниципальный контроль.

Результатом осуществления муниципального контроля за соблюдением Правил являются: выявление нарушений требований Правил, установление отсутствия таких нарушений; выдача предостережений о недопустимости нарушения требований Правил; составление акта проверки; выдача предписания об устранении нарушений требований Правил в случае выявления таких нарушений; составление протокола об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО.

Общий срок проведения проверки (документарной, выездной) не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц органа муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий - не более чем на 50 часов, микропредприятий - не более чем на 15 часов.

Постановление администрации г. Кирова от 18.03.2020 N 577-п, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 21.12.2020 N 3063-п "Об утверждении административного регламента осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории муниципального образования "Город Киров" юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями"

Дополнительно:

Утвержден административный регламент муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории города Кирова физическими лицами


6. ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД В АВТОБУСАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ПРОДЛЕН НА 2021 ГОД

Действие постановления Правительства Кировской области "О дополнительной социальной поддержке ветеранов боевых действий, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан в виде льготного проезда в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения на 2020 год" продлено на 2021 год.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 26.12.2020 N 717-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 02.11.2015 N 68/721"

Дополнительно:

Уточнены и продлены на 2021 условия льготного проезда в электричках

На 2021 год установлены размеры денежной компенсации детям-сиротам, обучавшимся за счет средств областного бюджета


7. ОПРЕДЕЛЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Основными стратегическими целями государственной антинаркотической политики в Кировской области являются сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков для их незаконного потребления; снижение тяжести последствий незаконного потребления наркотиков; формирование в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.

В процессе реализации антинаркотической политики подлежат решению следующие задачи: совершенствование (с учетом анализа наркоситуации в регионе, научных исследований и разработок) нормативно-правового регулирования оборота наркотиков и антинаркотической деятельности; уничтожение инфраструктуры незаконных производства, транспортировки и распространения наркотиков, существенное сокращение сырьевой базы незаконного производства наркотиков на территории региона; формирование на общих методологических основаниях единой системы комплексной антинаркотической профилактической деятельности; создание с учетом традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей условий для формирования в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков; повышение эффективности функционирования наркологической службы, предупреждение случаев незаконного лечения больных наркоманией; повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем); обеспечение эффективной координации антинаркотической деятельности; совершенствование системы мониторинга наркоситуации, повышение оперативности и объективности исследований в сфере контроля за оборотом наркотиков; повышение доступности ресоциализации и социальной реабилитации для наркопотребителей, включая лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства.

Подробнее в документе: Распоряжение Губернатора Кировской области от 25.12.2020 N 126 "О реализации приоритетных направлений государственной антинаркотической политики в Кировской области на период до 2030 года"


Возврат к списку