ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




10.01.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 27 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА ПО 07 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

1. УТВЕРЖДЕНЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2022 ГОД

2. УСТАНОВЛЕН РАЗМЕР НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ КОНТРАКТА, ПРИ КОТОРОЙ ПРОВОДИТСЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ И ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫМ ТРАНСПОРТОМ

4. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ МЕР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

5. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

6. С 01.01.2022 ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

7. УСТАНОВЛЕНЫ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НАСЕЛЕНИЮ ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД

8. ПЕРЕСМОТРЕНЫ РАЗМЕРЫ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ


1. УТВЕРЖДЕНЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2022 ГОД

Утверждены основные характеристики областного бюджета на 2022 год: общий объем доходов определен в сумме 77882431,30 тыс. рублей; общий объем расходов - 79274666,28 тыс. рублей; дефицит областного бюджета составляет 1392234,98 тыс. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Кировской области на 1 января 2023 года утвержден в сумме 24236408,65 тыс. рублей.

Из областного бюджета предусмотрено предоставление субсидий, включая гранты, на возмещение части недополученных доходов или финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг, которые предоставляются юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг; некоммерческим организациям, не являющимся областными государственными и муниципальными учреждениями. Местным бюджетам предусмотрено предоставление дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных кредитов.

Органы государственной власти Кировской области, государственные органы Кировской области, областные государственные учреждения в 2022 году не вправе принимать решения, приводящие к увеличению установленной общей (предельной) штатной численности (численности) работников указанных органов и учреждений, за исключением передачи федеральными законами органам государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных государственных полномочий; определения федеральными законами дополнительных (новых) полномочий, осуществляемых органами государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, начиная с 01.01.2022; эксплуатации вновь построенных объектов недвижимости, необходимых для осуществления полномочий органов государственной власти Кировской области; наделения органов исполнительной власти Кировской области полномочиями (административно-управленческими действиями); дополнения основных видов деятельности областных государственных учреждений в соответствии с уставами указанных учреждений.

Введен мораторий на установление в 2022 году налоговых расходов Кировской области, за исключением налоговых расходов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 21.12.2021 N 25-ЗО "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 17.12.2021 N 5/93)


2. УСТАНОВЛЕН РАЗМЕР НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ КОНТРАКТА, ПРИ КОТОРОЙ ПРОВОДИТСЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлен размер начальной (максимальной) цены контракта, при которой проводится общественное обсуждение закупок для обеспечения государственных нужд Кировской области, - 500 млн. рублей и более.

Постановление Правительства Кировской области от 16.09.2020 N 507-П "Об утверждении Порядка проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Кировской области" признано утратившим силу.

Вступает в силу с 01.01.2022, начиная с общественного обсуждения закупок для обеспечения государственных нужд Кировской области, включенных в план-график закупок товаров, работ, услуг на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 29.12.2021 N 742-П "Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта при проведении общественного обсуждения закупок для обеспечения государственных нужд Кировской области"


3. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ И ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫМ ТРАНСПОРТОМ

Установлены цели, условия, порядок определения размера и предоставления субсидий, а также требования к отчетности, к осуществлению контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение.

Субсидия предоставляется в 2021 году юридическим лицам (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций), осуществляющим перевозку пассажиров и багажа автомобильным и (или) электрифицированным транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок и (или) автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории Кировской области.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии на оплату труда, непосредственно связанных с осуществлением ими в условиях нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 N 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.", регулярных перевозок пассажиров автомобильным и (или) электрифицированным транспортом, а именно: затрат на оплату труда, затрат на уплату платежей в бюджеты бюджетной системы и внебюджетные фонды Российской Федерации.

Субсидия предоставляется министерством транспорта Кировской области.

Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в разделе "Бюджет") при формировании проекта закона Кировской области об областном бюджете (проекта закона о внесении изменений в закон Кировской области об областном бюджете).

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 23.12.2021 N 723-П "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций), осуществляющим перевозку пассажиров и багажа автомобильным и (или) электрифицированным транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок и (или) автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории Кировской области, на возмещение части затрат"

Дополнительно:

Определен механизм распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на обеспечение отопительного сезона 2021 - 2022 годов (Постановление Правительства Кировской области от 23.12.2021 N 724-П)


4. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОДЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ МЕР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Пандемия COVID-19 существенно повлияла на предпринимательскую деятельность, а ряд отраслей по-прежнему испытывает ее влияние. Кроме того, на финансовой деятельности сказалась и отмена ЕНВД, который до 2021 года активно использовали кировские предприниматели. В этой связи необходимо оказать меры поддержки бизнесу, в том числе, налоговые, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В целях поддержки наименее восстановившихся от пандемии коронавирусной инфекции отраслей экономики региона по инициативе председателя правительства Кировской области Александра Чурина подготовлены предложения о продлении на 2022 год действующих льготных налоговых ставок для категории налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по объекту налогообложения «доходы» в размере 3% и по объекту налогообложения «доходы минус расходы» в размере 7,5%.

Кроме того, в целях поэтапного «плавного» перехода для бывших налогоплательщиков ЕНВД ставки налога по упрощенной системе налогообложения предлагается установить 3% и 7,5%, за исключением лесозаготовительной деятельности, показывающей устойчивое финансовое положение.

Правительством Кировской области подготовлены соответствующие законопроекты, которые в настоящее время проходят установленную процедуру согласования и будут внесены в Законодательное Собрание Кировской области в ближайшее время.

В случае принятия депутатами решения об установлении льготных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, данные налоговые ставки будут распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2022.

Подробнее в документе: «Правительством Кировской области подготовлены предложения о продлении налоговых мер поддержки предпринимателей» (информация с официального сайта Правительства Кировской области от 28.12.2021)


5. УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия утверждены индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного экологического контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и регионального государственного геологического контроля (надзора).

В частности, в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного экологического контроля (надзора) на территории Кировской области включены превышение нормативов, установленных для химических показателей состояния окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, на территориях, прилегающих к объектам; поступление в министерство охраны окружающей среды Кировской области информации о неблагоприятных метеорологических условиях на территории городского и иного поселения от территориального органа или подведомственной организации Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; поступление от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информации об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, которое может угрожать или угрожает жизни и здоровью людей либо нанесло вред здоровью людей и (или) окружающей среде.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 22.12.2021 N 719-П "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного экологического контроля (надзора) на территории Кировской области, перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Кировской области, перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного геологического контроля (надзора) на территории Кировской области"


6. С 01.01.2022 ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлено, что к участкам недр местного значения относятся участки недр, используемые для геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I - V классов опасности, хранилищ углеводородного сырья, и (или) используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Скорректированы процедура предоставления лицензии на пользование недрами, порядок пользования недрами.

Уполномоченный орган осуществляет региональный государственный контроль (надзор) в отношении участков недр местного значения; подготовку, рассмотрение, согласование перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, или отказа в согласовании таких перечней. Органы местного самоуправления освобождены от осуществления контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Установлены случаи, при наступлении которых право пользования недрами может быть ограничено.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 23.12.2021 N 727-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 10.08.2020 N 458-П"

Дополнительно:

Скорректированы основания предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Кировской области (Закон Кировской области от 21.12.2021 N 34-ЗО)


7. УСТАНОВЛЕНЫ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НАСЕЛЕНИЮ ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД

Цены установлены для ООО "Газэнергосеть Киров". В частности, на первое полугодие 2022 года установлена цена:

- газа сжиженного в баллонах с места промежуточного хранения (склада) - в размере 45,13 руб./кг,

- газа сжиженного в баллонах с доставкой до потребителя - в размере 61,18 руб./кг,

- газа сжиженного емкостного (газ из групповых газовых резервуарных установок) - в размере 102,24 руб./кг,

- газа сжиженного емкостного (газ в резервуарные установки, принадлежащие населению (индивидуальные установки)) - в размере 47,72 руб./кг.

Цены действуют с 01.01.2022 по 31.12.2022.

Подробнее в документе: Решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 20.12.2021 N 45/125-г-2022 "О розничных ценах на сжиженный газ, реализуемый населению Кировской области"


8. ПЕРЕСМОТРЕНЫ РАЗМЕРЫ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

С 01.01.2022 пересмотрены размеры компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь.

Компенсация расходов за правовое консультирование в устной форме установлена в размере 400 рублей за одну консультацию; за правовое консультирование в письменной форме - от 600 до 1200 рублей; за представление интересов гражданина в судах в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи: один день участия в судебном заседании - 1800 рублей, ознакомление с материалами дела - 1500 рублей однократно по одному делу в одной инстанции; за один день представления адвокатом интересов гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях - 1200 рублей.

Установлено, что при оказании адвокатом нескольких видов юридической помощи одному гражданину компенсация выплачивается за каждый вид юридической помощи. Определены случаи, когда компенсация расходов адвокатам не осуществляется.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 22.12.2021 N 716-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 04.10.2011 N 122/494"


Возврат к списку