ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 




29.11.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 22 ПО 26 НОЯБРЯ 2021 ГОДА

1. ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКУ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

3. УТВЕРЖДЕН НОРМАТИВ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА

4. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2027 ГОДА

5. СКОРРЕКТИРОВАНЫ ПОРЯДКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА И ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА


1. ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 01.01.2022 обновлен порядок осуществления регионального государственного строительного надзора на территории Кировской области (далее - государственный строительный надзор), включая порядок организации и проведения проверок деятельности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, при осуществлении государственного строительного надзора.

Государственный строительный надзор осуществляет государственная инспекция строительного надзора Кировской области.

Объектами государственного строительного надзора являются деятельность, действия (бездействие) застройщика, технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, реконструкцию объекта капитального строительства (далее - контролируемое лицо), по строительству, реконструкции объектов капитального строительства. Государственный строительный надзор осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

При осуществлении государственного строительного надзора используется система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, которая предполагает осуществление внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц в случае выявления в их деятельности соответствия параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований.

С 01.01.2022 признано утратившим силу постановление Правительства Кировской области от 25.10.2019 N 549-П "Об утверждении Административного регламента осуществления регионального государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства".

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 18.11.2021 N 621-П "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного строительного надзора на территории Кировской области"

Дополнительно:

Установлен порядок организации и осуществления на территории Кировской области регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома (Постановление Правительства Кировской области от 19.11.2021 N 629-П)

Определен порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, осуществляемого на территории Кировской области (Постановление Правительства Кировской области от 19.11.2021 N 625-П)

С 01.01.2022 обновлен порядок организации и осуществления регионального государственного экологического контроля (надзора), осуществляемого на территории Кировской области (Постановление Правительства Кировской области от 18.11.2021 N 620-П)

Установлен порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия (Постановление Правительства Кировской области от 18.11.2021 N 622-П)


2. УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКУ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Требования установлены с 01.12.2021 и обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, находящимися и осуществляющими любые виды деятельности на территории Кировской области, в результате которых образуются твердые коммунальные отходы (далее - ТКО).

Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО. Собственники отходов осуществляют раздельное накопление ТКО.

Контроль за деятельностью участников накопления ТКО (собственников отходов, операторов по обращению с отходами) осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО на территории Кировской области.

Складирование ТКО в местах накопления ТКО осуществляется потребителями следующими способами: в контейнеры, расположенные в мусоросборных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы); в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках; в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором; в пунктах приема вторичного сырья и опасных отходов I класса опасности (ртутьсодержащие лампы, стеклянный бой ртутных ламп и термометров с остатками ртути, отходы термометров ртутных).

Действие документа распространяется на правоотношения, возникающие при накоплении ТКО, и не распространяется на реализацию пилотных проектов по внедрению раздельного накопления ТКО на территории Кировской области.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 08.11.2021 N 138 "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Кировской области"


3. УТВЕРЖДЕН НОРМАТИВ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА

На четвертый квартал 2021 года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения увеличен с 38216 рублей до 39686 рублей.

Указанный норматив применяется для расчета размера социальной выплаты по обеспечению жильем молодых семей муниципального образования "Город Киров".

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 18.11.2021 N 2602-п "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на четвертый квартал 2021 года"


4. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2027 ГОДА

Цель Стратегии - формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации предприятий пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и научно-образовательного сектора для повышения конкурентоспособности производства и экономики Кировской области в целом посредством привлечения инвестиций и обеспечения эффективной государственной поддержки экономического и инновационного развития пищевой промышленности Кировской области.

В целях оперативного управления кластером создана Ассоциация "Кластер пищевой промышленности Кировской области".

В рамках Стратегии реализуются следующие меры поддержки участников кластера, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (при наличии бюджетных ассигнований): консультирование, оказание содействия участникам кластера в выводе на рынок их новых продуктов (работ, услуг), продвижение товаров (работ, услуг) на конгрессно-выставочных мероприятиях и др.

Основными результатами реализации мероприятий, направленных на развитие кластера, являются:

- укрепление материально-технической базы предприятий - участников кластера,

- внедрение современных технологий на предприятиях - участниках кластера,

- подготовка и закрепление на пищевом производстве высококвалифицированных кадров,

- развитие бизнес-коммуникаций между предприятиями - участниками кластера,

- увеличение объемов продукции, выпускаемой предприятиями - участниками кластера,

- повышение уровня конкурентоспособности предприятий - участников кластера.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 19.11.2021 N 223 "Об утверждении Стратегии развития кластера пищевой промышленности Кировской области до 2027 года"


5. СКОРРЕКТИРОВАНЫ ПОРЯДКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА И ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Скорректированы порядки предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида, Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида".

Уточнены перечень документов, представляемых для получения ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида, основания для отказа в приеме документов и основания для отказа в назначении и выплате пособий.

Формы заявлений на предоставление ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячного пособия на ребенка-инвалида утверждаются распоряжением министерства социального развития Кировской области.

В Административном регламенте расширен круг заявителей. Заявителями могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие по месту жительства (месту пребывания) на территории Кировской области. Установление личности заявителя может осуществляться в ходе личного приема посредством предъявления паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 19.11.2021 N 624-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 15.09.2015 N 60/600 и от 05.11.2019 N 581-П"

Дополнительно:

Государственная социальная помощь на реализацию мероприятий по поиску работы, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности и для ведения личного подсобного хозяйства оказывается независимо от наличия у заявителя и членов его семьи недвижимости и транспортных средств (Постановление Правительства Кировской области от 23.11.2021 N 630-П)


Возврат к списку