ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 




28.03.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ПО 25 МАРТА 2022 ГОДА

1. ВЛАСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА РАЗРАБАТЫВАЮТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

2. РАЗРЕШЕНО МЕНЯТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА, ЕСЛИ ИЗ-ЗА НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛНИТЬ

3. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧС И ГО

4. ПРЕДУСМОТРЕНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

5. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

6. С 28 МАРТА СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ СОСТАВИТ 30 РУБЛЕЙ


1. ВЛАСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА РАЗРАБАТЫВАЮТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Вопрос обсуждался на комиссии городской Думы по бюджету и финансам.

О планируемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса депутатам доложил начальник департамента экономического развития и предпринимательства Евгений Рыбников. Он отметил, что организован мониторинг деятельности предприятий с целью выявления наиболее пострадавших в условиях сложившейся экономической ситуации. Еженедельно представители бизнеса будут заслушиваться на специальной комиссии с целью определения возможности оказания им адресной поддержки.

- Первое заседание с участием резидентов торговых сетей запланировано на 25 марта. Следующее, с представителями строительной отрасли, состоится через неделю, - сказал Евгений Рыбников. Он пояснил, что почти 30 % муниципальных заказов размещается у субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим администрация города подготовила порядок предоставления авансовых платежей при заключении муниципальных контрактов, а также корректировки стоимости выполненных работ в случае существенного изменения их стоимости. Планируется, что документ будет утвержден до конца недели.

Подготовлены необходимые изменения в правила внешнего благоустройства, согласно которым переходный период приведения внешнего облика действующих НТО к установленным требованиям продлится до 1 июля 2023 года.

- В настоящее время для снижения влияния внешнеэкономического давления администрацией города совместно с правительством региона ведется работа по формированию комплекса мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе налоговых и имущественных, - констатировал начальник департамента.

На заседание комиссии был приглашен исполнительный директор лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» Лев Шварцблат, который представил презентацию программы развития предпринимательства. Она направлена на владельцев действующего бизнеса с опытом работы 2-5 лет и желанием развиваться. Именно этот сегмент дает наибольшую отдачу в виде создания рабочих мест и уплаты налогов. Курс обучения включает в себя тренинги, работу в паре «слушатель - наставник» и нетворкинг.

Депутаты отметили важность данной программы и рекомендовали администрации города подготовить поправки в муниципальный бюджет на поддержку программы акселерации малого и среднего бизнеса.

Глава города Елена Ковалева задала вопрос о том, что необходимо для эффективного выстраивания отношений с бизнес-сообществом. Лев Шварцблат пояснил, что в достижении этой цели могут помочь встречи в рамках отраслевых объединений (общепит, торговля, туризм и др.), организованные при поддержке городских властей. Глава администрации города Дмитрий Осипов отметил, что эта идея будет реализована в ближайшее время.

Подробнее в документе: «Власти города и региона разрабатывают меры поддержки бизнеса» (информация с сайта администрации города Кирова от 22.03.2022)


2. РАЗРЕШЕНО МЕНЯТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА, ЕСЛИ ИЗ-ЗА НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛНИТЬ

В целях обеспечения государственных нужд Кировской области разрешено менять существенные условия контракта, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить.

Изменения существенных условий государственного контракта (контракта), заключенного до 01.01.2023 (если при его исполнении возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения), и согласование установления иных случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд Кировской области у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, рассматривает межведомственная комиссия при Правительстве Кировской области. Утвержден ее состав.

К полномочиям комиссии отнесено:

- рассмотрение предложений государственных органов Кировской области (в том числе органов государственной власти Кировской области) по изменению по соглашению сторон существенных условий государственного контракта (контракта), заключенного до 01.01.2023, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон государственного контракта (контракта) обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (далее - изменение существенных условий контракта), и прилагаемых к ним информации и документов;

- рассмотрение предложений государственных органов Кировской области (в том числе органов государственной власти Кировской области) об установлении иных случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд Кировской области у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, и прилагаемых к ним информации и документов.

Государственные органы Кировской области и иные заказчики направляют подготовленные предложения, информацию и документы на рассмотрение межведомственной комиссии в вышеперечисленных случаях.

Определены действия заказчиков после вступления в силу правового акта Правительства Кировской области, устанавливающего иные случаи закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 119-П "О реализации отдельных положений Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Дополнительно:

Изменения внесены в Порядок установления и оценки применения обязательных требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами Кировской области, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 118-П)


3. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧС И ГО

Определены правила исполнения на муниципальном уровне едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований Кировской области функций по обеспечению координации деятельности органов повседневного управления территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов управления гражданской обороной (в том числе управления силами и средствами территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, силами и средствами гражданской обороны); организации информационного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Кировской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и организаций при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 117-П "Об утверждении Порядка обеспечения на муниципальном уровне едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований Кировской области координации деятельности органов повседневного управления территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов управления гражданской обороной, организации информационного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Кировской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и организаций при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны"

Дополнительно:

Администрация Губернатора и Правительства Кировской области организует круглосуточный прием сигналов оповещения и оперативной информации и доведение их до Губернатора, Правительства, органов государственной власти Кировской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций, с которыми заключены соглашения о сборе и обмене информацией, дежурной службой по Правительству Кировской области (Указ Губернатора Кировской области от 23.03.2022 N 45)


4. ПРЕДУСМОТРЕНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

На реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия в обеспечении квалифицированными специалистами, из областного бюджета предусмотрено предоставление субсидий.

Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия в обеспечении квалифицированными специалистами. Предоставление субсидий осуществляется министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Право на получение субсидий имеют организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели и организации. Для каждой категории установлены требования, которые предъявляются к получателю субсидии.

Определены условия предоставления субсидий, порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, и в случае невыполнения значений результатов предоставления субсидий.

Ранее регулировавшее данные правоотношения постановление Правительства Кировской области от 17.12.2019 N 670-П и вносившие в него изменения нормативно-правовые акты признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 22.03.2022 N 122-П "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия в обеспечении квалифицированными специалистами"

Дополнительно:

Изменения внесены в Порядок предоставления субсидии из областного бюджета гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", на реализацию мероприятий по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства (Постановление Правительства Кировской области от 22.03.2022 N 121-П)

Уточнен Порядок определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета некоммерческим организациям - победителям Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел" (Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 112-П)


5. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

Уточнены порядки и условия предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми.

Пересмотрен порядок определения среднедушевого дохода на одного члена семьи для назначения ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. Для расчета среднедушевого дохода на одного члена семьи применяется утвержденный данным документом перечень видов доходов для расчета среднедушевого дохода на одного члена семьи. Расширены категории членов семьи, учитываемых при назначении ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. В него включены опекуны и попечители.

Уточнены основания для отказа в приеме заявления и документов для назначения и выплаты, основания для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми.

Уточнен перечень документов, представляемых для получения:

- социальных и денежных выплат многодетными малообеспеченными семьями;

- ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию;

- ежемесячной социальной выплаты на ребенка в возрасте от трех до четырех лет.

Уточнены основания для отказа в приеме заявления и документов для назначения и выплаты, для отказа в назначении и выплате социальных выплат.

В связи с истечением срока действия единовременной денежной выплаты в форме регионального материнского (семейного) капитала, утвержденной Законом Кировской области от 10.06.2015 N 546-ЗО, Порядок и условия предоставления единовременной денежной выплаты в форме регионального материнского (семейного) капитала отменены.

Постановления Правительства Кировской области от 22.04.2019 N 210-П, от 05.11.2019 N 575-П, от 05.11.2019 N 576-П, от 05.11.2019 N 580-П, от 05.11.2019 N 581-П, от 17.09.2020 N 518-П, утверждавшие административные регламенты предоставления министерством социального развития государственных услуг, утратили силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 115-П "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Кировской области"


6. С 28 МАРТА СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ СОСТАВИТ 30 РУБЛЕЙ

С 28.03.2022 увеличена стоимость проезда в автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения и городском наземном электрическом транспорте на территории Кировской области.

Стоимость проезда и провоза багажа в городском транспорте (автобус и троллейбус) независимо от расстояния и способа оплаты увеличена до 30 руб. за поездку, стоимость проезда в автобусе пригородного сообщения увеличена до 4,60 руб. за пассажиро-километр.

Решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 28.01.2020 N 2/3-тр-2020, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу с 28.03.2022.

Подробнее в документе: Решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 17.03.2022 N 9/1-тр-2022 "Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении и городским наземным электрическим транспортом на территории Кировской области"

Дополнительно:

Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части недополученных доходов в связи с установлением стоимости льготного проезда для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, утвержден в новой редакции (Постановление Правительства Кировской области от 17.03.2022 N 116-П)


Возврат к списку