ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




28.06.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ПО 25 ИЮНЯ 2021 ГОДА

1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ НА 2021 ГОД

2. С 1 ИЮЛЯ НАЧНЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

3. УТОЧНЕНЫ ГРАНИЦЫ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ МИРОВЫХ СУДЕЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4. ОПРЕДЕЛЕНО ПОНЯТИЕ КНИЖНЫХ ПАМЯТНИКОВ


1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ НА 2021 ГОД

Изменены основные характеристики областного бюджета на 2021 год: общий объем доходов областного бюджета увеличен с 65732125,5 до 67736120,86 тыс. рублей, общий объем расходов - с 68332484,23 до 70336479,59 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета не изменен и составляет 2600358,73 тыс. рублей.

Предусмотрены субсидии, включая гранты, на возмещение части недополученных доходов или финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг:

- крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в качестве юридического лица;

- индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции;

- организациям, осуществляющим организацию пассажирских авиарейсов.

Кроме того, предусмотрены субсидии, включая гранты, организациям потребительской кооперации, созданным в соответствии с Законом Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"; автономной некоммерческой организации "Региональный центр компетенций Кировской области в сфере производительности труда".

В перечень субсидий бюджетам муниципальных образований, предоставляемых из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, включены следующие субсидии:

- бюджету муниципального образования Верхошижемский муниципальный район Кировской области на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях на 2021 год в сумме 4909,74 тыс. рублей;

- на создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на 2021 год в сумме 20000,0 тыс. рублей;

- на реализацию мероприятий по подготовке образовательного пространства в муниципальных общеобразовательных организациях, на базе которых создаются центры образования естественно-научной и технологической направленности "Точка роста" в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование", на 2021 год в сумме 13800,0 тыс. рублей.

Предусмотрено предоставление из областного бюджета иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на финансовое обеспечение расходов по оборудованию жилых помещений с печным отоплением многодетных малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, автономными пожарными извещателями на 2021 год в сумме 1613,7 тыс. рублей.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 21.06.2021 N 490-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 17.06.2021 N 56/139)

Дополнительно:

Пересмотрены основные характеристики бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год


2. С 1 ИЮЛЯ НАЧНЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЗА НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

С 01.07.2021 по 31.12.2022 осуществляется реализация пилотного проекта по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату за наем (поднаем) жилого помещения семьям с детьми (далее - пилотный проект) на территории Кировской области.

В целях создания условий, позволяющих малообеспеченным семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наем жилья, на территории города Кирова, города Слободского, Слободского района, города Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого района, города Вятские Поляны, Вятскополянского района, города Котельнича, Котельничского района реализуется пилотный проект.

Определены критерии, предъявляемые к малообеспеченным семьям, участвующим в пилотном проекте.

Частичная компенсация предоставляется в следующих размерах: 30% от размера ежемесячной платы за наем (поднаем) жилого помещения, установленного договором найма (поднайма), но не более 5000 рублей в месяц, если заявитель является членом малообеспеченной семьи, имеющей одного ребенка; 50% от размера ежемесячной платы за наем (поднаем) жилого помещения, установленного договором найма (поднайма), но не более 7000 рублей, если заявитель является членом малообеспеченной семьи, имеющей двух детей; 100% от размера ежемесячной платы за наем (поднаем) жилого помещения, установленного договором найма (поднайма), но не более 10000 рублей в месяц, если заявитель является членом малообеспеченной семьи, имеющей трех и более детей.

Частичная компенсация назначается на 12 месяцев с месяца обращения за ее предоставлением, но не более чем на срок действия договора найма (поднайма) жилого помещения.

Определены механизм и условия назначения и выплаты частичной компенсации расходов на оплату за наем (поднаем) жилого помещения семьям с детьми в целях поддержки малообеспеченных семей, соответствующих установленным критериям.

Назначение и выплата частичной компенсации производится кировскими областными государственными казенными учреждениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях Кировской области, на территории которых реализуется пилотный проект, по месту постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении гражданина, обратившегося за предоставлением частичной компенсации.

Определен перечень документов и сведений, необходимых для получения частичной компенсации.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 18.06.2021 N 300-П "О пилотном проекте по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату за наем (поднаем) жилого помещения семьям с детьми"

Дополнительно:

С 01.07.2021 по 30.06.2022 вводятся в действие новые розничные цены на природный газ, реализуемый ООО "Газпром Межрегионгаз Киров" населению Кировской области


3. УТОЧНЕНЫ ГРАНИЦЫ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ МИРОВЫХ СУДЕЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменения коснулись Вятскополянского, Советского, Ленинского, Нововятского, Октябрьского, Первомайского судебных районов Кировской области.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 24.06.2021 N 494-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О создании и границах судебных участков мировых судей в Кировской области и местах постоянного пребывания мировых судей" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 17.06.2021)


4. ОПРЕДЕЛЕНО ПОНЯТИЕ КНИЖНЫХ ПАМЯТНИКОВ

В Законе Кировской области "О библиотечном деле Кировской области" уточнено понятие книжных памятников. К ним также относятся иные документы, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.

Увеличено количество обязательных экземпляров документов Кировской области, находящихся в государственном универсальном книгохранилище. В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов" в Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеке имени А.И. Герцена хранится по 3 обязательных экземпляра документов.

К полномочиям библиотеки имени А.И. Герцена отнесена экспертиза документов в целях определения их как "книжные памятники", а также внесения изменений в сведения о книжном памятнике в соответствующем реестре. На коллегиальный орган областной библиотеки возложено проведение экспертизы книжных памятников в отношении документов, хранящихся в фондах государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных организаций, в которых невозможно создать соответствующие коллегиальные органы.

Сокращен перечень специальных центральных областных библиотек: специальной центральной областной библиотекой является Кировская областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Грина.

Областные библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для постановки на государственный учет.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 24.06.2021 N 493-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О библиотечном деле Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 17.06.2021)


Возврат к списку