ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 




20.12.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 13 ПО 17 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

1. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ОЦЕНКА СОБЛЮДЕНИЯ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

2. УТВЕРЖДЕН КОЭФФИЦИЕНТ-ДЕФЛЯТОР НА 2022 ГОД И УВЕЛИЧЕН РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

3. ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА КЭП ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИП И НОТАРИУСОВ БУДЕТ ВЫДАВАТЬ ФНС

4. УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ ГРАНТОВ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

5. УСТАНОВЛЕНА ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД

6. НА 2022 ГОД ПРОДЛЕНО ПРАВО НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД НА ТРАНСПОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ, ВЕТЕРАНАМ И ДЕТЯМ

7. УВЕЛИЧЕНЫ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА


1. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ОЦЕНКА СОБЛЮДЕНИЯ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Определены правовые и организационные основы установления в нормативных правовых актах администрации города Кирова обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления разрешений и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах муниципального образования "Город Киров" обязательных требований.

При установлении администрацией города обязательных требований должны быть определены:

- содержание обязательных требований (условия, ограничения, запреты, обязанности);

- лица, обязанные соблюдать обязательные требования;

- в зависимости от объекта установления обязательных требований: осуществляемая деятельность, совершаемые действия, в отношении которых устанавливаются обязательные требования, либо лица и используемые объекты, к которым предъявляются обязательные требования при осуществлении деятельности, совершении действий;

- результаты осуществления деятельности, совершения действий, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;

- формы оценки соблюдения обязательных требований (муниципальный контроль, привлечение к административной ответственности);

- органы, должностные лица администрации, осуществляющие оценку соблюдения обязательных требований.

Нормативный правовой акт должен предусматривать срок его действия, который не может превышать 6 лет со дня его вступления в силу. По результатам оценки применения обязательных требований может быть принято решение о продлении установленного нормативным правовым актом, содержащим обязательные требования, срока его действия не более чем на 6 лет.

Проект нормативного правового акта, устанавливающий обязательные требования, подлежит публичному обсуждению.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 08.12.2021 N 2933-п "Об утверждении Порядка установления и оценки применения устанавливаемых нормативными правовыми актами муниципального образования "Город Киров" обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках муниципального контроля"


2. УТВЕРЖДЕН КОЭФФИЦИЕНТ-ДЕФЛЯТОР НА 2022 ГОД И УВЕЛИЧЕН РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

На 2022 год утвержден коэффициент-дефлятор, применяемый при расчете арендной платы за пользование государственным имуществом, находящимся в государственной собственности Кировской области.

Указанный коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,042 в соответствии с индексом-дефлятором объема платных услуг на 2022 год, определенным распоряжением Правительства Кировской области от 26.10.2021 N 203. Напомним, что на 2021 год коэффициент-дефлятор определен в размере 1,043.

С 01.01.2022 размер арендной платы увеличен на коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ, в размере 4,3%.

Постановление администрации города Кирова от 26.11.2020 N 2583-п "Об арендной плате за муниципальное имущество на 2021 год" признано утратившим силу с 01.01.2022.

Подробнее в документах:

Постановление Правительства Кировской области от 10.12.2021 N 697-П "Об установлении коэффициента-дефлятора на 2022 год"

Постановление администрации города Кирова от 08.12.2021 N 2936-п "Об арендной плате за муниципальное имущество на 2022 год"


3. ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА КЭП ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИП И НОТАРИУСОВ БУДЕТ ВЫДАВАТЬ ФНС

УФНС России по Кировской области напоминает налогоплательщикам, что удостоверяющие центры налоговых органов бесплатно предоставляют услугу по выдаче ключей электронной подписи (КЭП) юридическим лицам (лицам, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

C 1 января 2022 года получить квалифицированный сертификат электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно только в УЦ ФНС России. В настоящее время выдано уже более 1700 КЭП, что дает возможность предпринимателям работать с электронными документами, пользоваться сервисами на сайте ФНС России, портале госуслуг и др.

Подать заявление на выдачу сертификата КЭП можно лично, посетив налоговую инспекцию.  Удобнее сделать это с помощью сайта ФНС России, воспользовавшись онлайн-сервисами: «Личный кабинет юридического лица»«Личный кабинет индивидуального предпринимателя», а также «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

А вот чтобы получить КЭП, руководителю юридического лица или ИП придется лично приехать в налоговую, чтобы подтвердить свою личность. С собой необходимо иметь следующий пакет документов: паспорт, СНИЛС, защищенный носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, для записи сертификата ключа проверки электронной подписи (токен).

Обращаем Ваше внимание, что в ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юрлицо. Ее нельзя будет скопировать и передать бухгалтеру или другому специалисту. Если сотрудники организации подписывают документы, им понадобится дополнительно электронная подпись, которую можно получить в аккредитованном по новым правилам Удостоверяющем центре.

Налоговые органы выдают КЭП руководителям организаций, индивидуальным предприниматели и нотариусам бесплатно. Для работы с ней налогоплательщику необходимо приобрести носитель для записи КЭП (токен) и установить средство криптозащиты на свой компьютер. На территории нашего региона получить КЭП можно по следующим адресам:

·       Межрайонная ИФНС России № 1 по Кировской области (613982, г. Луза, ул. Чапаева, 2);

·       Межрайонная ИФНС России № 4 по Кировской области (612960, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 135, корпус 29А);

·       Межрайонная ИФНС России № 7 по Кировской области (613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Терещенко 15);

·       Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области (612600, г. Котельнич, ул. Карла Маркса 8);

·       Межрайонная ИФНС России № 10 по Кировской области (613440, г. Нолинск, ул. Коммуны 13);

·       Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области (613152, г. Слободской, пр-т. Гагарина, 3);

·       Межрайонная ИФНС России № 14 по Кировской области (610020, г. Киров, ул. Профсоюзная, 69).

Информацию о порядке получения КЭП и полный список удостоверяющих центров России можно найти здесь. Более подробную консультацию можно получить в Едином контактном центре ФНС России телефону 8-800-222-22-22.

Подробнее в документах: «После 1 января 2022 года КЭП для руководителей организаций, ИП и нотариусов будет выдавать ФНС» (информация с официального сайта УФНС России по Кировской области от 15.12.2021)


4. УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ ГРАНТОВ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

Определены цели, условия и порядок предоставления сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов из областного бюджета на развитие материально-технической базы, а также требования к отчетности, порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления грантов и ответственность за их несоблюдение.

Гранты предоставляются министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области кооперативам - победителям конкурса по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления грантов из областного бюджета на развитие материально-технической базы.

Сведения о гранте размещаются в разделе "Бюджет" на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при формировании проекта закона Кировской области об областном бюджете (проекта закона Кировской области о внесении изменений в закон Кировской области об областном бюджете).

Создана конкурсная комиссия по проведению отбора сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления грантов и утвержден ее состав. Установлен регламент работы конкурсной комиссии.

Постановление Правительства Кировской области от 30.12.2014 N 19/260, ранее регулировавшее данные правоотношения, признано утратившим силу.

Вступает в силу через десять дней после официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области от 17.12.2020 N 434-ЗО "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", предусматривающего соответствующую категорию.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 07.12.2021 N 675-П "О предоставлении сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов из областного бюджета на развитие материально-технической базы"

Дополнительно:

Приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота включено в перечень мероприятий развития животноводства, на проведение которых предоставляются субсидии из областного бюджета (Постановление Правительства Кировской области от 10.12.2021 N 694-П)

В Порядке предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства определены условия предоставления субсидий на проведение гидромелиоративных работ (Постановление Правительства Кировской области от 10.12.2021 N 699-П)

Изменения внесены в Порядок определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования "Город Киров" социально ориентированным некоммерческим общественным организациям, осуществляющим деятельность по профилактике социально опасных форм поведения граждан (Постановление администрации города Кирова от 14.12.2021 N 3032-п)


5. УСТАНОВЛЕНА ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД

На 2022 год в Кировской области величина прожиточного минимума в целом на душу населения установлена в размере 11262 рублей, для трудоспособного населения - 12276 рублей, для пенсионеров - 9750 рублей, для детей - 11536 рублей.

Величина прожиточного минимума применяется для оценки уровня жизни населения Кировской области при разработке и реализации региональных социальных программ, оказания необходимой государственной социальной помощи и предоставления мер социальной поддержки малоимущим гражданам, а также других установленных Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" целей.

Постановление Правительства Кировской области от 06.09.2021 N 462-П "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Кировской области на 2022 год" отменено.

Вступает в силу с 01.01.2022.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 10.12.2021 N 696-П "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Кировской области на 2022 год"


6. НА 2022 ГОД ПРОДЛЕНО ПРАВО НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД НА ТРАНСПОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ, ВЕТЕРАНАМ И ДЕТЯМ

Изменения внесены в постановления Правительства Кировской области "О дополнительной социальной поддержке ветеранов боевых действий, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан в виде льготного проезда в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения на 2021 год" и "О льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области".

Действие первого из указанных постановлений продлено на 2022 год. Соответствующие изменения внесены в название постановления. Кроме того, уточнено, что федеральным льготникам, льготная категория которым установлена до 01.11.2021, право на льготный проезд устанавливается на основании сведений Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области без обращения в кировские областные государственные учреждения социальной защиты населения в муниципальных образованиях по месту жительства или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

При установлении гражданину льготной категории после 01.11.2021 право на льготный проезд у гражданина возникает со следующего дня после даты принятия решения об определении права на льготный проезд (но не ранее 01.01.2022). Утверждена новая форма талона на право льготного проезда в транспорте городского или пригородного сообщения.

Ветеранам труда, труженикам тыла, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Кировской области "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий", и лицам, достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), кроме граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, предоставлено право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15.04.2022 по 15.10.2022.

Жертвам политических репрессий, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с вышеуказанным Законом, кроме граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, предоставлено право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 01.01.2022 по 31.12.2022.

Детям в возрасте от 5 до 7 лет предоставлено право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 01.01.2022 по 31.12.2022.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 15.12.2021 N 704-П "О внесении изменений в постановления Правительства Кировской области от 02.11.2015 N 68/721 и от 27.12.2018 N 617-П"


7. УВЕЛИЧЕНЫ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

Изменения внесены в постановление Правительства Кировской области "О нормативах и правилах формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета". Увеличены нормативы для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета.

Так, норматив:

- государственной академической стипендии студентам - обучающимся по очной форме обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения, увеличен с 555 до 591 руб. в месяц;

- государственной социальной стипендии студентам - обучающимся по очной форме обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, - с 833 до 887 руб. в месяц;

- государственной социальной стипендии студентам - обучающимся по очной форме обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения, из числа лиц, определенных ст. 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, - с 555 до 591 руб. в месяц.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 14.12.2021 N 701-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 04.02.2014 N 246/64"


Возврат к списку