ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28




18.01.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 15 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

1. ОГРАНИЧЕНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛЕНЫ ДО 16 ФЕВРАЛЯ

2. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

3. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КЛАСТЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5. УТОЧНЕНЫ ПЕРЕЧНИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА» И ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ


1. ОГРАНИЧЕНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛЕНЫ ДО 16 ФЕВРАЛЯ

Разрешено проведение профессиональных спортивных соревнований по командным игровым видам спорта, проводимых на открытом воздухе и включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, при одновременном соблюдении следующих условий: количество зрителей не должно превышать 20% от общего числа посадочных мест на трибунах открытого спортивного сооружения; рассадка зрителей осуществляется на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

До 19.01.2021 граждане в возрасте 65 лет и старше, а также граждане, имеющие заболевания, включенные в специальный перечень, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Исключено положение, обязывающее работодателей перевести граждан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих заболевания, включенные в специальный перечень, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 12.01.2021 N 4-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П"


2. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Определены правила предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, передаваемых в соответствии с Законом Кировской области от 26.02.2020 N 345-ЗО "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года".

Субвенции предоставляются на финансовое обеспечение следующих отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года:

- по обеспечению помещениями, охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;

- по обеспечению охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года; по предоставлению необходимых транспортных средств, средств связи.

В целях предварительного определения размера субвенции соответствующий орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа и городского округа Кировской области представляет в министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области заявку о перечислении субвенции по форме и в срок, которые устанавливаются нормативным правовым актом Губернатора Кировской области.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 29.12.2020 N 730-П "Об утверждении Порядка предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года"

Дополнительно:

Утверждена форма и порядок представления отчета об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года


3. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приоритетными направлениями развития кластера информационных технологий Кировской области (далее - кластер) являются:

- принятие мер, направленных на стимулирование экономической деятельности, связанной с использованием современных ИТ-технологий, сбором и использованием данных; формирование технологических заделов в области цифровой экономики;

- осуществление информационного взаимодействия, направленного на повышение конкурентоспособности и экономического потенциала участников кластера;

- создание условий для динамичного роста, устойчивого развития и повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области, работающих в ИТ-сфере, в сфере связи и массовых коммуникаций на основе коммерциализации инноваций;

- трансформирование ИТ-сферы в ведущую отрасль экономики Кировской области.

Основными целями развития кластера являются:

- создание в Кировской области прогрессивной среды для реализации инновационных проектов и развития инновационной экономики в регионе;

- обеспечение роста производства и реализации ИТ-продукции в регионе;

- обеспечение конкурентоспособности ИТ-продукции на региональном, российском и международном рынках в ИТ-сфере;

- рост занятости населения;

- создание высокопроизводительных рабочих мест;

- увеличение числа инновационных разработок за счет углубления кооперационных связей участников кластера.

Повышение производительности труда всех секторов региональной экономики за счет масштабного внедрения современных ИТ-решений обеспечит мультипликативный эффект от деятельности кластера.

Для достижения поставленных целей определены задачи развития кластера. Выделены наиболее конкурентоспособные и перспективные направления деятельности (целевые сегменты) в кластере. Определены участники кластера и мероприятия по их поддержке.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 30.12.2020 N 386 "Об утверждении Стратегии развития кластера информационных технологий Кировской области по 2024 год"


4. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КЛАСТЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Туристско-рекреационный кластер - это совокупность предприятий и организаций туристского сектора (далее - участники кластера), которая характеризуется наличием объединяющих участников кластера экономических интересов в одном или нескольких ключевых видах экономической деятельности, механизма координации деятельности и кооперации участников кластера, синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности участников кластера за счет высокой степени их концентрации и кооперации.

Приоритетом развития туристско-рекреационного кластера Кировской области является финансовая, организационная, информационная, методическая, консультационная, юридическая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги в сфере туризма, а также в смежных отраслях и производящих товары туристского назначения и сувенирную продукцию.

Отмечено, что формирование кластера будет способствовать развитию участников кластера и, как следствие, индустрии туризма в целом. Объединение участников кластера осуществляется по проектно-отраслевому принципу без учета территориальной концентрации.

Стратегическими целями развития кластера на период по 2024 год являются расширение спектра туристских и рекреационных услуг в регионе, повышение конкурентоспособности предприятий региональной туристско-рекреационной системы, развитие внутреннего и въездного туризма, а также продвижение регионального туристского продукта на мировой и российский туристские рынки.

Определены задачи развития кластера, а также основные показатели деятельности участников кластера в 2020 - 2024 годах.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 30.12.2020 N 385 "Об утверждении Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Кировской области по 2024 год"


5. УТОЧНЕНЫ ПЕРЕЧНИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА» И ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ

В Положении о порядке выплаты частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям специалистов, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области, уточнен перечень документов, представляемых пенсионерами одновременно с заявлением о выплате частичной компенсации. В частности, необходимо представить копию трудовой книжки либо соответствующие сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, и (или) иные документы, подтверждающие соответствие стажа и места работы условиям, установленным частью 2 статьи 3 Закона Кировской области от 03.11.2004 N 267-ЗО.

В Порядке присвоения звания "Ветеран труда Кировской области" также уточнен перечень документов, представляемых лицами, претендующими на присвоение звания "Ветеран труда Кировской области", вместе с заявлением.

Отмечено, что в случае, если заявитель не представил трудовую книжку либо соответствующие сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, орган социальной защиты населения (МФЦ) запрашивает их (сведения, содержащиеся в них) в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в уполномоченных органах в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления.

Обновлена форма удостоверения "Ветеран труда Кировской области".

Изменениями, внесенными в Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты", уточнен перечень документов (сведений), необходимых для выплаты частичной компенсации.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 29.12.2020 N 728-П "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области"


Возврат к списку