ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 




18.05.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 14 МАЯ 2021 ГОДА

1. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

2. УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 - 2026 ГОДЫ

3. УТОЧНЕНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДОРОЖНАЯ СЕТЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГРАНТЫ "АГРОСТАРТАП"

5. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ ГОСПРОГРАММЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ" НА 2020 - 2024 ГОДЫ

6. УТОЧНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЪЕКТОВ, НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

7.УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ СНОСА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

8. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДДЕРЖАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ХОДЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


1. УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА
Стратегия является документом стратегического планирования Кировской области, разработанным в рамках целеполагания, и определяет приоритеты, цели, задачи и основные направления социально-экономического развития Кировской области на долгосрочный период, а также основные механизмы управления социально-экономическим развитием Кировской области.

Стратегия служит основой для разработки государственных программ Кировской области, схемы территориального планирования Кировской области и плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 28.04.2021 N 76 "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года"
2. УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 - 2026 ГОДЫ
Основными задачами развития электроэнергетики Кировской области являются обеспечение надежного электроснабжения потребителей, удовлетворение среднесрочного и долгосрочного спроса на электрическую энергию и мощность, формирование стабильных и благоприятных условий для развития экономики и привлечения инвестиций в строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики. Обеспечение надежного электроснабжения потребителей электроэнергии является комплексной многоуровневой задачей, решение которой осуществляется как традиционными методами (поддержание в работоспособном состоянии действующих объектов электроэнергетики, своевременное проведение технического обслуживания и ремонтных работ), так и методами инновационного развития, которым в 2022 - 2026 годах должно быть уделено особое внимание.

Указ Губернатора Кировской области от 30.04.2020 N 65 "Об утверждении Программы развития электроэнергетики Кировской области на 2021 - 2025 годы" признан утратившим силу.

Указ вступает в силу с 01.01.2022.

Подробнее в документе: Указ Губернатора Кировской области от 29.04.2021 N 66 "Об утверждении Программы развития электроэнергетики Кировской области на 2022 - 2026 годы"

Дополнительно:

Утверждено Положение о министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и отменены и изменены некоторые постановления Правительства Кировской области
3. УТОЧНЕНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДОРОЖНАЯ СЕТЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Изменения внесены в методику распределения и правила предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на реализацию регионального проекта "Дорожная сеть Кировской области".

Уточнены условия предоставления межбюджетных трансфертов. В частности, отсутствие авансирования по расходам, включая разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, на модернизацию объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, не препятствует получению межбюджетных трансфертов.

Также межбюджетные трансферты предоставляются:

- при наличии положительного результата проверки достоверности определения сметной стоимости отдельных видов работ и объектов в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации или Правительством Кировской области;

- при проведении с 01.01.2021 КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области" строительного контроля в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком и договорами, заключаемыми на безвозмездной основе, по объектам строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов (данное условие не распространяется на иные межбюджетные трансферты, предоставляемые на финансовое обеспечение муниципальных контрактов (договоров): заключенных до 01.01.2020;

- на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, сметная стоимость которого не превышает 5000 тыс. рублей; на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, сметная стоимость которых не превышает 10000 тыс. рублей).

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 27.04.2021 N 213-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.04.2018 N 190-П"

Дополнительно:

Действие постановления Правительства Кировской области "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджету муниципального образования "Город Киров" из областного бюджета на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения" продлено на 2021 год.
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГРАНТЫ "АГРОСТАРТАП"
В рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются гранты "Агростартап" (далее - гранты). Гранты предоставляются из областного бюджета на создание и (или) развитие хозяйств победителям конкурса по отбору заявителей для предоставления грантов, относящимся к одной из следующих категорий: крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие требованиям Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ, крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции.

Грант предоставляется победителю конкурса на реализацию бизнес-плана:

- по разведению крупного рогатого скота (далее - КРС) мясного или молочного направлений продуктивности - в размере, не превышающем 5 млн. рублей, но не более 90% затрат на реализацию бизнес-плана;

- по разведению КРС мясного или молочного направлений продуктивности, в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда кооператива, членом которого является указанный победитель конкурса, - в размере, не превышающем 6 млн. рублей, но не более 90% затрат на реализацию бизнес-плана;

- по иным направлениям бизнес-плана - в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90% затрат на реализацию бизнес-плана; по иным направлениям бизнес-плана, в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда кооператива, членом которого является указанный победитель конкурса, - в размере, не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90% затрат на реализацию бизнес-плана.

Определены цели, условия и порядок предоставления грантов, а также требования к отчетности, порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления грантов и ответственность за их несоблюдение.

Создана конкурсная комиссия по проведению отбора заявителей для предоставления грантов, утверждены ее состав и регламент работы.

Ранее регулировавшее данные правоотношения постановление Правительства Кировской области от 23.05.2019 N 255-П и вносившие в него изменения нормативно-правовые акты признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.04.2021 N 224-П "О предоставлении грантов "Агростартап" из областного бюджета на создание и (или) развитие хозяйств"
5. УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ ГОСПРОГРАММЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОКАЗАНИЕ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ" НА 2020 - 2024 ГОДЫ
Участник государственной программы Кировской области "Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2020 - 2024 годы и члены его семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку.

Финансовая поддержка предоставляется с целью компенсации затрат, связанных с прохождением медицинского освидетельствования для получения сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также документов, подтверждающих отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации; с наймом (арендой) жилого помещения; с профессиональным обучением, а также дополнительным профессиональным образованием, в том числе повышением квалификации, а также с оплатой расходов по стоимости проезда к месту обучения и обратно и расходов по найму жилого помещения за время обучения; с признанием в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве. Финансовая поддержка предоставляется по каждому виду затрат однократно.

Определен перечень документов, которые необходимо представить для получения финансовой поддержки. Документы представляются в центр занятости населения. Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) финансовой поддержки принимается центром занятости населения не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов.

Ранее регулировавшее данные правоотношения постановление Правительства Кировской области от 02.11.2018 N 512-П и вносившее в него изменения постановление Правительства Кировской области от 19.12.2018 N 582-П признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 27.04.2021 N 201-П "Об утверждении Порядка предоставления финансовой поддержки участникам государственной программы Кировской области "Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2020 - 2024 годы"

Дополнительно:

Внесены изменения в Порядок определения объема и условия предоставления областным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения субсидий на иные цели (в том числе на реализацию мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Утвержден Порядок определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета некоммерческим организациям - победителям Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел"

6. УТОЧНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЪЕКТОВ, НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Действие постановления "Об утверждении Перечня организаций и (или) объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" также распространено на объекты, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Актуализацию схемы границ прилегающих к некоторым организациям и (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, осуществляет департамент экономического развития и предпринимательства администрации города Кирова.

Скорректирован Перечень организаций и (или) объектов, расположенных на территории муниципального образования "Город Киров", на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 04.05.2021 N 873-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 30.07.2020 N 1639-п"

Дополнительно:

Утвержден перечень мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

7. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ СНОСА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Установлено, что министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области (далее - министерство) с учетом результатов ежегодной актуализации областной программы "Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области" (далее - областная программа), утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 21.03.2014 N 254/210:

- составляет и актуализирует перечень многоквартирных домов, исключенных из областной программы по результатам технической инвентаризации, подтверждающей физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыши, стен, фундамента) более чем на 70 процентов, в течение 15 рабочих дней со дня вступления в силу постановления Правительства Кировской области о внесении изменений в областную программу, предусматривающих исключение многоквартирных домов из областной программы, включает их в перечень;

- а также в течение 10 рабочих дней со дня включения многоквартирных домов в перечень направляет почтовым отправлением с уведомлением о вручении соответствующее письменное уведомление в адрес органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, на территории которых расположены многоквартирные дома.

Органом местного самоуправления осуществляется разъяснительная работа с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме о необходимости принятия ими одного из следующих решений:

- о сносе или реконструкции многоквартирного дома либо о проведении работ, направленных на восстановление утраченных технических характеристик;

- либо об обращении в межведомственную комиссию по оценке и обследованию помещения в целях признания многоквартирного дома пригодным (непригодным) для проживания граждан, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Источниками финансирования мероприятий по реконструкции или сносу многоквартирного дома либо иных мероприятий служат средства собственников помещений, а также средства фонда капитального ремонта общего имущества в данном многоквартирном доме.

Проведение реконструкции или сноса многоквартирного дома либо иных мероприятий должно быть осуществлено не позднее 10 лет с даты исключения многоквартирного дома из областной программы.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.04.2021 N 223-П "Об утверждении Положения о порядке, сроках проведения и источниках финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, исключенных из областной программы "Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области", либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах"

Дополнительно:

Уточнен административный регламент предоставления муниципальной услуги "Принятие решения о признании или об отказе в признании гражданина нуждающимся в предоставлении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма на территории муниципального образования"

Уточнен административный регламент предоставления муниципальной услуги "Предоставление жилых помещений в специализированном жилищном (маневренном) фонде в домах, расположенных на территории муниципального образования"
8.УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДДЕРЖАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ХОДЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Поддержание общественного порядка осуществляется в рамках функционирования территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка в соответствии с действующим законодательством могут привлекаться силы и средства органов внутренних дел Российской Федерации, нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования, спасатели, не входящие в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ, а также добровольная пожарная охрана, добровольные народные дружины и граждане, не являющиеся спасателями.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 30.04.2021 N 228-П "Об утверждении Положения о поддержании общественного порядка в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Кировской области"


Возврат к списку