ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 




16.05.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 11 ПО 13 МАЯ 2022 ГОДА

1. ПЕРЕСМОТРЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

4. ДЛЯ ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПОНИЖЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

5. ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОСВОБОЖДЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

6. УТОЧНЕНЫ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ

7. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О РЕГУЛИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

8. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ДНР И ЛНР

 

 1. ПЕРЕСМОТРЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство области формируется Губернатором Кировской области и является высшим постоянно действующим органом исполнительной власти Кировской области. В случае сложения полномочий или отставки Правительство области продолжает действовать до сформирования нового Правительства области.

Уточнен порядок вступления в силу актов Правительства Кировской области. Акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.

Председатель Правительства области организует работу и реализацию основных направлений деятельности Правительства области.

Уточнены правовой статус и полномочия Губернатора Кировской области. В частности, Губернатор наделен полномочиями по определению структуры и системы исполнительных органов Кировской области, по вынесению предупреждений, объявлению выговоров главам муниципальных образований, главам местных администраций.

Скорректированы положения о досрочном прекращении полномочий Губернатора.

Установлено, что временно исполняющий обязанности Губернатора Кировской области не вправе вносить предложения об изменении Устава области, не вправе инициировать роспуск Законодательного Собрания Кировской области.

Законы Кировской области от 09.05.2022 N 65-ЗО и N 64-ЗО вступают в силу с 01.06.2022.

Подробнее в документах:

Закон Кировской области от 09.05.2022 N 65-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/90)

Закон Кировской области от 09.05.2022 N 64-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О Губернаторе Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/89)


2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Законом внедрена процедура оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Кировской области, содержащих обязательные требования. Порядок проведения оценки фактического воздействия муниципальных нормативных правовых актов устанавливается муниципальными нормативными правовыми актами.

Пересмотрены критерии включения муниципальных образований Кировской области в перечень муниципальных районов, муниципальных и городских округов Кировской области, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

Для включения в вышеназванный перечень численность населения муниципального района (муниципального округа, городского округа) Кировской области сокращена до 12000 человек; количество юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и индивидуальных предпринимателей, поставленных на учет в налоговом органе на территории муниципального района (муниципального округа, городского округа) Кировской области, - до 350 субъектов. Из перечня муниципальных образований, где оценка регулирующего воздействия является обязательной, исключен Зуевский район.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 70-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Кировской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/98)


3. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Уточнено, что повторное в течение года совершение административного правонарушения по вмешательству в деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области с целью повлиять на его решения, по неисполнению должностными лицами законных требований уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области либо воспрепятствованию его деятельности в иной форме, по несоблюдению должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кировской области влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей.

В связи с вступлением в законную силу решения суда признана утратившей силу норма, согласно которой предусматривалась ответственность за размещение (складирование), сжигание мусора, травы, стерни, листвы, отходов и иных материалов на территории муниципальных образований и земельных участках, непосредственно примыкающих к населенным пунктам, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, дачным потребительским кооперативам, в нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не повлекшее нарушение экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований и требований технической эксплуатации жилищного фонда, а также не содержащее признаков административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 74-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/106)   


4. ДЛЯ ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПОНИЖЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ       

Для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрены пониженные налоговые ставки.

1 процент в течение налогового периода, в котором налогоплательщик зарегистрировался на территории Кировской области, и 3 процента в течение двух следующих налоговых периодов - в случае, если объектом налогообложения являются доходы.

5 процентов в течение налогового периода, в котором налогоплательщик зарегистрировался на территории Кировской области, и 7,5 процента в течение двух следующих налоговых периодов - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Льготные налоговые ставки имеют право применять налогоплательщики, зарегистрированные в 2022 - 2023 годах на территории Кировской области в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в связи с переменой ими места нахождения или места жительства, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 69-ЗО "Об установлении на территории Кировской области налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/96)


5. ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОСВОБОЖДЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

С 01.01.2022 по 31.12.2024 освобождены от уплаты налога организации - в отношении объектов газораспределительных сетей при условии, что указанные объекты приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств начиная с 01.01.2022.

Основанием для предоставления льготы является перечень объектов газораспределительных сетей, вновь созданных (построенных) в рамках выполнения мероприятий пообъектного плана-графика догазификации в отчетном году.

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и действует по 31.12.2024.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 71-ЗО "О внесении изменения в статью 6 Закона Кировской области "О налоге на имущество организаций в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/100)


6. УТОЧНЕНЫ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ

Уточнены формы поддержки частным инвесторам за счет средств областного бюджета. При реализации инвестиционных проектов государственная поддержка предоставляется в формах субсидий, грантов, в иных формах в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в целях реализации новых инвестиционных проектов, включенных в сводный перечень новых инвестиционных проектов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств областного бюджета, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности Кировской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 68-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/95)


7. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О РЕГУЛИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Скорректирован Закон Кировской области от 28.09.2006 N 44-ЗО.

Установлено, что подготовка схем территориального планирования Кировской области может осуществляться также в отношении одной или нескольких областей (транспорт, образование, здравоохранение и т.д.).

К объектам инженерной инфраструктуры относятся: магистральные газопроводы, включая газопроводы-отводы и газораспределительные станции, планируемые к размещению на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов) Кировской области в соответствии с утвержденной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Кировской области.

Определена процедура создания и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, в который включаются незавершенные объекты капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств областного бюджета, местного бюджета.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.05.2022 N 72-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.04.2022 N 10/102)

Дополнительно:

Определена процедура предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов) Кировской области (Распоряжение министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.04.2022 N 48)

Определена процедура предоставления государственной услуги "Согласование местоположения границ земельных участков, являющихся смежными с земельными участками, находящимися в собственности Кировской области" (Распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области от 03.02.2022 N 143)


8. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ДНР И ЛНР   

Определены размер, условия и порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки членам семей военнослужащих в виде предоставления единовременной денежной выплаты.

Единовременная денежная выплата предоставляется членам семей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальное звание полиции (далее - военнослужащие), погибших (умерших) в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины и захороненных на территории Кировской области.

Единовременная денежная выплата предоставляется однократно в размере 1000000 рублей в равных долях членам семьи военнослужащего.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 04.05.2022 N 23 "Об утверждении Порядка и условий предоставления единовременной денежной выплаты членам семей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальное звание полиции, погибших (умерших) в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины"

 


Возврат к списку