ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 




15.11.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 08 ПО 12 НОЯБРЯ 2021 ГОДА

1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 22 НОЯБРЯ РАСШИРЯТ СИСТЕМУ QR-КОДОВ

2. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ КИРОВСКОМУ БИЗНЕСУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА НЕРАБОЧИЕ ДНИ

3. ОПРЕДЕЛЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2023 И 2024 ГОДОВ

4. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСКОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В ОБЛАСТИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И (ИЛИ) ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

5. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИОННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

7. НА МФЦ ВОЗЛОЖЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ

8. СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА 5 ЛЕТ


1. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 22 НОЯБРЯ РАСШИРЯТ СИСТЕМУ QR-КОДОВ

11 ноября в правительстве Кировской области приняли решение о расширении действия QR-кодов.

В частности, QR-код потребуется предъявить при посещении органов власти, местного самоуправления и ряда организаций. Полного списка учреждений пока нет.

Пока что в регионе система QR-кодов продолжает действовать в следующем формате: QR-код необходим при посещении учреждений фитнес-индустрии, салонов красоты, объектов общественного питания и развлекательной сферы. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю, предоставлено право самостоятельно принять решение о введении QR-кодов для посещения торговых объектов.

Также все еще действует запрет на работу в ночное время объектов сферы развлечений, общественного питания.

Добавим, что с 16 ноября в Кировской области для удобства жителей сертификат о вакцинации смогут также получить незарегистрированные на портале Госуслуг граждане. Распечатать его можно будет через региональные МФЦ. Кроме того, в сельской местности их в печатном виде на дом смогут принести работники социальной службы или фельдшеры.

Подробнее: «С 22 ноября в Кировской области расширится список предприятий, где будут требовать QR-коды» (информация с официального сайта Правительства Кировской области от 11.11.2021)


2. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ КИРОВСКОМУ БИЗНЕСУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА НЕРАБОЧИЕ ДНИ

УФНС России по Кировской области обращает внимание налогоплательщиков, что утвержденную постановлением Правительства РФ от 28 октября 2021 года № 1849 новую меру поддержки бизнеса в виде выплаты единовременной субсидии, смогут получить индивидуальные предприниматели и организации Кировской области, попавшие под ограничительные меры в виде нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.
Напоминаем, данные ограничения утверждены постановлением Правительства Кировской области от 22.10.2021 № 558-П «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.».

Получить субсидию смогут субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации Кировской области, попавшие под коронавирусные ограничения в виде нерабочих дней, введенных Президентом.

Получатель должен соответствовать следующим критериям: субъект предпринимательской деятельности входит в реестр МСП на 10 июля 2021 года; не находится в процессе ликвидации, банкротства, не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ, не прекращена деятельность ИП и он не снят с учета; работает в отрасли, требующей поддержки — определяют по основному ОКВЭД из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 10 июля 2021 года; на 1 июля 2021 года нет задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей (если погасили до подачи заявления на субсидию, налоговая это учтет).

Чтобы получить субсидию, нужно направить в налоговый орган заявление по форме КНД 1150127 (приложение № 4 постановления Правительства № 1849). Подать заявление можно в электронной форме по ТКС, через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или почтой.

В настоящее время в налоговые органы Кировской области поступило более 700 заявлений на предоставление субсидии за нерабочие дни.

В течение пяти рабочих дней со дня направления заявления ФНС рассчитает сумму субсидии и включит вас в реестр получателей. Деньги поступят в течение трех рабочих дней после того, как налоговый орган передаст туда всю информацию в казначейство.

Важно понимать, что в получении субсидии за нерабочие дни могут отказать, если ИП или организация не соответствует условиям получения; если представлены неполные и (или) недостоверные сведения, обнаруживается их несоответствие данным налогового органа; нарушен срок подачи заявления сделать это нужно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года); неправильно оформлено заявление; не сданы РСВ и 6-НДФЛ за полугодие 2021 года.

Подробнее: «Меры поддержки кировскому бизнесу предоставляется только за нерабочие дни» (информация с официального сайта УФНС России по Кировской области от 08.11.2021)


3. ОПРЕДЕЛЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2022 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2023 И 2024 ГОДОВ

Основной целью государственной долговой политики Кировской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов является снижение долговой нагрузки областного бюджета.

Реализация долговой политики Кировской области направлена на решение следующих задач:

- поэтапное снижение долговой нагрузки областного бюджета и повышение долговой устойчивости Кировской области;

- обеспечение постоянного доступа областного бюджета к внутренним источникам заемного капитала на приемлемых условиях, минимизацию стоимости заимствований;

- оптимизацию структуры государственных внутренних заимствований, минимизацию доли краткосрочных заимствований, минимизацию рисков рефинансирования краткосрочных кредитов;

- своевременное и полное исполнение принятых долговых обязательств, повышение прозрачности системы управления государственным долгом, поддержание доверия кредиторов.

Распоряжение Правительства Кировской области от 04.12.2020 N 350 "Об утверждении основных направлений государственной долговой политики Кировской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" признано утратившим силу.

Вступает в силу с 01.01.2022.

Подробнее в документе: Распоряжение Правительства Кировской области от 10.11.2021 N 213 "Об утверждении основных направлений государственной долговой политики Кировской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"


4. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСКОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В ОБЛАСТИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И (ИЛИ) ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Установлена процедура осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Кировской области.

Органом исполнительной власти Кировской области, осуществляющим государственный контроль, является государственная инспекция строительного надзора Кировской области.

Предметом государственного контроля является соблюдение лицами, привлекающими денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, обязательных требований, установленных Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановление Правительства Кировской области от 19.05.2020 N 259-П "Об утверждении Административного регламента осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Кировской области" признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 29.10.2021 N 582-П "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Кировской области"

Дополнительно:

Уточнены условия, при соблюдении которых участник строительства жилья признается пострадавшим (Закон Кировской области от 09.11.2021 N 12-ЗО)

Скорректирован региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг в отопительный период для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по муниципальным образованиям области (Постановление Правительства Кировской области от 09.11.2021 N 596-П)


5. УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИОННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

С 01.03.2022 действует обновленный порядок организации и осуществления регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - региональный государственный лицензионный контроль).

Государственная жилищная инспекция Кировской области (далее - инспекция) является органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного лицензионного контроля.

Определены предмет регионального государственного лицензионного контроля, перечень уполномоченных на осуществление регионального государственного лицензионного контроля должностных лиц инспекции.

Объектами регионального государственного лицензионного контроля являются предпринимательская деятельность, действия (бездействие) управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, в рамках которых должны соблюдаться лицензионные требования.

Инспекцией обеспечивается учет объектов надзора. Информация, касающаяся осуществления регионального государственного лицензионного контроля, которая подлежит размещению на официальном сайте надзорного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещается в соответствующем разделе официального информационного сайта инспекции (gji.kirovreg.ru).

Региональный государственный лицензионный контроль осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, определяющего выбор профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых лицензионных требований), интенсивность и результаты.

При осуществлении регионального государственного лицензионного контроля объекты надзора относятся к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокого риска, среднего риска, умеренного риска и низкого риска.

Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется на основании сопоставления их характеристик с установленными критериями отнесения предпринимательской деятельности, действий (бездействия) управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, в рамках которых должны соблюдаться лицензионные требования в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

С 01.03.2022 ранее регулировавшие правоотношения в сфере осуществления регионального лицензионного контроля на территории Кировской области постановления Правительства Кировской области от 02.02.2015 N 23/51 и от 17.01.2019 N 4-П и изменения, внесенные в них, признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 09.11.2021 N 590-П "Об утверждении Положения о региональном государственном лицензионном контроле за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Кировской области и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области"


6. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Предоставлено право на единовременную финансовую помощь гражданам, признанным безработными, в том числе прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости, при постановке их на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход.

Определено, что разработка и реализация государственной программы, предусматривающей мероприятия по содействию занятости населения, осуществляется с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Установлено, что государственная услуга по организации временного трудоустройства предоставляется гражданам в возрасте от 18 до 25 лет, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, ищущим работу в течение года с даты выдачи им диплома об образовании. Ранее услуга предоставлялась гражданам от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование, ищущим работу впервые.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.11.2021 N 11-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере содействия занятости населения" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.10.2021 N 3/46)


7. НА МФЦ ВОЗЛОЖЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ

С 01.01.2022 многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) наделен полномочиями по государственной регистрации рождения и смерти.

На МФЦ возложены составление записей актов гражданского состояния, выдача свидетельств о рождении и свидетельств о смерти, передача паспортов умерших в органы внутренних дел, передача на хранение в органы ЗАГС составленных на бумажном носителе записей актов гражданского состояния, а также документов, послуживших основаниями для государственной регистрации рождения и смерти.

Указанные полномочия возложены на МФЦ на неопределенный срок, но могут быть изъяты в случае ненадлежащего их осуществления МФЦ.

Перечень структурных подразделений (территориальных отделов) МФЦ и сроки начала ими осуществления полномочий утверждаются Правительством Кировской области.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.11.2021 N 8-ЗО "О возложении на Кировское областное государственное автономное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" полномочий по государственной регистрации рождения и смерти" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.10.2021 N 3/40)


8. СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА 5 ЛЕТ

Изменения внесены в Законы Кировской области "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" и "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей".

Срок предоставления регионального семейного капитала продлевается на 5 лет. Он будет предоставляться на третьего или последующих детей, рожденных до 31.12.2026.

Исключена норма о предоставлении единовременной денежной выплаты в форме регионального материнского (семейного) капитала в связи с истечением срока ее предоставления и введением семейного капитала на детей, рожденных с 01.01.2019.

Установлена возможность получения ежемесячного пособия на ребенка, финансируемого из областного бюджета, опекунами (попечителями).

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 09.11.2021 N 9-ЗО "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.10.2021 N 3/42)

Дополнительно:

Уточнено, что право на материальную помощь в размере 5000 рублей имеют граждане при пожаре, который произошел в жилом помещении на территории Кировской области, при обращении не позднее 6 месяцев со дня пожара (Постановление Правительства Кировской области от 09.11.2021 N 593-П)


Возврат к списку