ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 




15.03.2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 08 ПО 12 МАРТА 2021 ГОДА

1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ О РЕФЕРЕНДУМЕ И О ВЫБОРАХ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. ОПИСАНО МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

3. УВЕЛИЧЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ

4. УСТАНОВЛЕНА ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ИЗВЕЩЕНИЙ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5. УСТАНОВЛЕН МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

6. В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, ВНОСЯЩИЙ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ПРИМЕНЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ»

7. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ГРАЖДАН, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

8. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРОЦЕДУРА И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ О РЕФЕРЕНДУМЕ И О ВЫБОРАХ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменения внесены в Закон Кировской области от 29.07.2003 N 186-ЗО "О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области".

Установлен порядок проведения референдума при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В связи с введением нового вида муниципального образования - муниципального округа текст Закона приведен в соответствие с федеральными нормами.

Введена возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Проведение голосования в течение нескольких дней подряд осуществляется на основании решения комиссии, организующей референдум (или выборы). Указанное решение принимается не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении референдума (или выборов) и не подлежит пересмотру. В период, определенный для голосования, непосредственно голосование может быть проведено с использованием следующих дополнительных возможностей реализации права граждан на участие в референдуме (или выборах): голосование участников референдума (или выборов) вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах); голосование групп участников референдума (или выборов), которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней досрочное голосование не проводится. Подсчет голосов участников референдума (или выборов) начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

В Закон Кировской области от 28.07.2005 N 346-ЗО "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области" внесены аналогичные изменения.

Также установлено, что на муниципальных выборах не могут быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести или имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Уточнена процедура внесения изменений в схему избирательных округов.

При проведении выборов глав муниципальных районов, глав муниципальных округов и глав городских округов кандидат представляет в избирательную комиссию муниципального образования вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, отмечено, что в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав голосование избирателей вне помещения для голосования, в том числе на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах), может проводиться в порядке и сроки, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в том числе досрочно, но не ранее чем за 7 дней до дня голосования.

Изменениями, внесенными в Законы Кировской области от 03.11.2005 N 375-ЗО "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов в Кировской области" и от 24.11.2005 N 378-ЗО "Об Избирательной комиссии Кировской области", уточнен статус членов избирательной комиссии, назначаемых по предложению политических партий.

В Закон Кировской области от 24.11.2005 N 377-ЗО "О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области" также внесены изменения, аналогичные изменениям в Законы Кировской области от 29.07.2003 N 186-ЗО "О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области" и от 28.07.2005 N 346-ЗО "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области".

Изменениями, внесенными в Закон Кировской области от 28.06.2012 N 157-ЗО "О выборах Губернатора Кировской области", определено, что при проведении выборов Губернатора области наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на указанных выборах.

Изменениями, внесенными в Закон Кировской области от 13.12.2012 N 234-ЗО "О порядке отзыва Губернатора Кировской области", установлен порядок проведения голосования по отзыву Губернатора при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 04.03.2021 N 449-ЗО "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области о выборах и референдумах"


2. ОПИСАНО МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Утверждено Соглашение между Кировской областью и Удмуртской Республикой об описании местоположения границы между Кировской областью и Удмуртской Республикой. Соглашение подписано Губернатором Кировской области и Главой Удмуртской Республики 23.12.2020.

Местоположение границы между субъектами Российской Федерации - Кировской областью и Удмуртской Республикой считается описанным в соответствии с картографическими и координатными описаниями местоположения границы. Граница между указанными субъектами в результате заключения настоящего Соглашения не изменена, разногласия по описанию местоположения и прохождению указанной границы отсутствуют.

Утверждены картографическое описание местоположения границы между субъектами Российской Федерации - Кировской областью и Удмуртской Республикой, координатное описание местоположения границы между субъектами Российской Федерации - Кировской областью и Удмуртской Республикой (МСК-43) и координатное описание местоположения границы между субъектами Российской Федерации - Удмуртской Республикой и Кировской областью (МСК-18).

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 04.03.2021 N 457-ЗО "Об утверждении Соглашения между Кировской областью и Удмуртской Республикой об описании местоположения границы между Кировской областью и Удмуртской Республикой" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 18.02.2021 N 51/44)


3. УВЕЛИЧЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСПРОГРАММ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ

Изменения внесены в государственную программу Кировской области "Содействие занятости населения".

Финансовые затраты на реализацию Государственной программы увеличены и составляют 6887068,50 тыс. рублей.

В рамках отдельного мероприятия "Реализация мероприятий активной политики занятости населения и повышения качества рабочей силы, в том числе в моногородах" запланирована организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Скорректированы подпрограммы "Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве", "Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в Кировской области", "Улучшение условий и охраны труда в организациях Кировской области".

Пересмотрено ресурсное обеспечение государственной программы Кировской области "Обеспечение граждан доступным жильем". Общий объем финансирования Государственной программы увеличен до 4548314,95 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета увеличен до 1340906,84 тыс. рублей, за счет средств областного бюджета - до 765742,20 тыс. рублей, за счет средств местных бюджетов - до 126296,89 тыс. рублей. Финансирование Государственной программы за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд ЖКХ) сокращено до 2315369,02 тыс. рублей.

Скорректированы сведения о целевых показателях эффективности реализации Государственной программы.

В Порядке предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из областного бюджета на софинансирование расходных обязательств на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья уточнено значение показателя, используемого для расчета субсидии муниципальному образованию; в Порядке предоставления и распределения субсидии местным бюджетам из областного бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства уточнен перечень документов, представляемых муниципалным образованием в министерство строительства Кировской области.

Скорректирован перечень проектов по развитию территорий, расположенных в границах населенных пунктов Кировской области, предусматривающих строительство жилья.

Подробнее в документах:

Постановление Правительства Кировской области от 09.03.2021 N 109-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 19.12.2019 N 685-П"

Постановление Правительства Кировской области от 09.03.2021 N 112-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 30.12.2019 N 753-П"


4. УСТАНОВЛЕНА ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ИЗВЕЩЕНИЙ О НАМЕРЕНИИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Извещение о намерении продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (далее - извещение) направляется продавцом земельного участка в Правительство Кировской области или непосредственно в министерство имущественных отношений Кировской области (далее - министерство).

В случае отсутствия оснований для отказа в рассмотрении извещения министерство для получения предложений о целесообразности (нецелесообразности) приобретения земельного участка в собственность Кировской области в течение 7 календарных дней направляет копию извещения в следующие органы исполнительной власти Кировской области: министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, министерство строительства Кировской области, министерство транспорта Кировской области, министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Указанные органы в течение 7 календарных дней со дня поступления от министерства копии извещения направляют в министерство предложения о целесообразности (нецелесообразности) приобретения земельного участка в собственность Кировской области. В предложении о целесообразности приобретения земельного участка в собственность уполномоченный орган указывает предполагаемую цель дальнейшего использования земельного участка.

В срок, не превышающий 30 календарных дней со дня поступления извещения, в адрес заявителя (представителя заявителя) министерство направляет письменное уведомление о намерении приобретения земельного участка в собственность Кировской области.

При принятии Правительством Кировской области распоряжения о приобретении земельного участка в собственность Кировской области министерство заключает с продавцом земельного участка договор купли-продажи земельного участка по цене, указанной в извещении.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 09.03.2021 N 111-П "Об утверждении Порядка рассмотрения извещений о намерении продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при реализации Кировской областью преимущественного права их покупки"


5. УСТАНОВЛЕН МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

Минимальный размер арендной платы за один квадратный метр площади нежилого помещения (здания), находящегося в собственности муниципального образования "Город Киров", установлен в размере 135 рублей с НДС в месяц (в 2020 году минимальный размер составлял 127 рублей).

Постановление администрации города Кирова от 27.02.2020 N 389-п, утверждавшее минимальный размер арендной платы за муниципальное имущество на 2020 год, признано утратившим силу.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 11.03.2021 N 420-п "О минимальной арендной плате за муниципальное имущество на 2021 год"


6. В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, ВНОСЯЩИЙ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ПРИМЕНЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ»

Изменения касаются уточнения отдельных формулировок Закона и не влекут изменения порядка и условий предоставления налогоплательщикам инвестиционного налогового вычета.

Подробнее в документе: Проект закона Кировской области N 506-6 "О внесении изменений в Закон Кировской области "О применении на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и признании утратившими силу отдельных положений Закона Кировской области "О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков"


7. УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ГРАЖДАН, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять граждане, претендующие на замещение должности руководителя кировского областного государственного учреждения.

Граждане, претендующие на замещение должности руководителя кировского областного государственного учреждения, при поступлении на работу представляют сведения по утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460 форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В период с 01.01.2021 по 30.06.2021 включительно граждане, претендующие на замещение должности руководителя кировского областного государственного учреждения, вместе с вышеуказанными сведениями представляют уведомление о принадлежащих ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии). Уведомление представляется по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 09.03.2021 N 106-П "О внесении изменений в постановление Правительства Кировской области от 19.02.2013 N 196/72"


8. ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРОЦЕДУРА И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Внешняя оценка качества дошкольного образования проводится в образовательных организациях Кировской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определенных министерством образования Кировской области. Объектами внешней оценки качества дошкольного образования являются основная общеобразовательная программа дошкольного образования (далее - программа); условия реализации программы; удовлетворенность родителей (законных представителей) воспитанников образовательной деятельностью дошкольной образовательной организации.

Субъекты внешней оценки качества дошкольного образования: министерство образования Кировской области, Кировское областное государственное автономное учреждение "Центр оценки качества образования", Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Институт развития образования" Кировской области, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации Кировской области, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные организации).

Определены перечень дошкольных образовательных организаций, в которых в 2021 году проведут региональную внешнюю оценку качества дошкольного образования, и список экспертов, участвующих в проведении внешней оценки качества дошкольного образования в 2021 году.

Подробнее в документе: Распоряжение министерства образования Кировской области от 04.03.2021 N 216 "О проведении внешней оценки качества дошкольного образования в образовательных организациях Кировской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в 2021 году"


Возврат к списку