ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисы

Архив новостей

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 




16.08.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 08 ПО 12 АВГУСТА 2022 ГОДА

1. УТОЧНЕНЫ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА

3. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

4. ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ СТАВОК ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН

5. УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИМИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

6. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЕДИНОЙ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

7. СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ 

 


1. УТОЧНЕНЫ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

К вопросам местного значения муниципального образования отнесены следующие вопросы: принятие решений о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов муниципального образования, установлении и изменении их границ, а также осуществление разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов; осуществление мероприятий по лесоустройству в отношении лесов, расположенных на землях населенных пунктов муниципального образования.

Из полномочий городской Думы исключено полномочие по формированию Кировской городской избирательной комиссии.

С 01.01.2023 исключаются положения, касающиеся избирательной комиссии муниципального образования.

Подробнее в документе: Решение Кировской городской Думы от 26.07.2022 N 58/1 "О внесении изменений в Устав муниципального образования "Город Киров", принятый решением Кировской городской Думы от 29.06.2005 N 42/19"


2. УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Установлен порядок выделения, использования и контроля за использованием бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области (далее - резервный фонд). Средства резервного фонда направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов (проведение аварийно-спасательных работ, неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан и т.д.).

Определены случай и правила увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда, цели использования указанных бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области. Бюджетные ассигнования резервного фонда подлежат увеличению в случае отсутствия заключенных соглашений о предоставлении из областного бюджета местным бюджетам субсидий и иных межбюджетных трансфертов (далее - соглашение) в установленные сроки. Бюджетные ассигнования резервного фонда подлежат увеличению в размере субсидии или иного межбюджетного трансферта, в отношении которых своевременно не заключено соглашение.

Постановления Правительства Кировской области от 21.09.2011 N 121/449 "Об утверждении Порядка предоставления и рассмотрения документов, обосновывающих необходимость выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Кировской области на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней животных на территории Кировской области", от 31.07.2014 N 273/526 "О Порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Кировской области" и вносившие в них изменения нормативно-правовые акты признаны утратившими силу.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 09.08.2022 N 427-П "О резервном фонде Правительства Кировской области"

Дополнительно:

Обновлен Порядок предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям - победителям конкурсного отбора на реализацию социально значимых проектов (инициатив) (Постановление Правительства Кировской области от 08.08.2022 N 426-П)


3. ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Изменения внесены в Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления Кировской области схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Уточнено понятие "специализация нестационарного торгового объекта".

Определено, что заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта осуществляется на срок, определяемый органом местного самоуправления, но не менее чем на семь лет. Договоры на размещение нестационарных торговых объектов заключаются по итогам проведения торгов. Предусмотрены случаи, когда договоры на размещение нестационарных торговых объектов заключаются без проведения торгов.

Установлено, что схема носит бессрочный характер.

Определены основания для отказа органа местного самоуправления во включении места размещения нестационарного торгового объекта, расположенного на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, в схему по заявлению хозяйствующего субъекта.

Установлено, что положение, согласно которому схема должна предусматривать размещение не менее 60% нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов, применяется в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Подробнее в документе: Приказ министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области от 08.08.2022 N 100-пр "О внесении изменения в приказ министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области от 11.11.2021 N 200-пр"


4. ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ СТАВОК ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН

УФНС России по Кировской области обращает внимание, что  при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) на территории Кировской области для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания устанавливается налоговая ставка в размере 0%. Действие данной налоговой ставки продлено до 31 декабря 2024 года (Закон Кировской области от 26.07.2022 № 92-ЗО).

Для организаций Кировской области, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, а также отвечающих одновременно условиям, установленным абзацами третьим и четвертым пункта 1.15 статьи 284 НК РФ, налоговые ставки устанавливаются в размерах:

  • 1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (Закон Кировской области от 26.07.2022 № 93-ЗО).

Законы вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, т.е. 27 августа 2022 г.
В настоящее время УСН применяют 36 984 кировских налогоплательщиков. Из них 14 447 организаций и 22 537 индивидуальных предпринимателей.

Подробнее в документах: «Об установлении в Кировской области налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН» (информация с сайта ФНС России от 11.08.2022)


5. УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИМИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В период до 31.12.2022 сокращены сроки предоставления отдельных процедур.

В частности, максимальный срок проведения процедуры подготовки перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (далее - ОПИ), составляет 17 рабочих дней, срок от объявления о проведении аукциона на право пользования участком недр местного значения до принятия решения о предоставлении права пользования недрами по его результатам - 7 рабочих дней, срок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование участком недр местного значения, содержащим ОПИ, - 1 рабочий день с даты уплаты заявителем государственной пошлины.

Максимальный срок 5 рабочих дней установлен для проведения уполномоченным органом государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр по участкам недр местного значения, содержащим ОПИ, для рассмотрения уполномоченным органом проекта опытно-промышленной разработки месторождения ОПИ при его согласовании.

Максимальный срок установления уполномоченным органом факта открытия месторождения ОПИ, выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения ОПИ - 2 рабочих дня, рассмотрения уполномоченным органом заявки на предоставление права пользования недрами на добычу ОПИ при установлении факта открытия месторождения ОПИ - 3 рабочих дня.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 04.08.2022 N 414-П "Об утверждении особенностей осуществления разрешительной деятельности при пользовании участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, используемые для целей строительства, и расположенными на территории Кировской области, в 2022 году"


6. ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЕДИНОЙ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Цифровая единая картографическая основа (ЦОТ) представляет собой единый информационный ресурс территории муниципального образования "Город Киров" и размещена на официальном сайте администрации города Кирова www.admkirov.ru в разделе "Городские проекты"/"Карты МО "Город Киров" (maps.admkirov.ru).

Ведение ЦОТ осуществляется в форматах баз геоданных ГИС "ИнГео". Информация, содержащаяся в ЦОТ, является общедоступной. Информационное взаимодействие при эксплуатации ЦОТ осуществляется на безвозмездной основе.

Содержание ЦОТ распределено по следующим тематическим слоям: здания и земельные участки; правила землепользования и застройки; инвестиционные площадки; паспорта наружной отделки фасадов зданий; публичные пространственные данные (аварийные дома, социальная инфраструктура, зоны ограничения торговли, проведение земляных работ, остановочные пункты, объекты, предназначенные для продажи (аренды), нестационарные торговые объекты).

На ЦОТ отображаются все надземные объекты капитального строительства, подлежащие нанесению на топографические планы масштаба 1:500 в соответствии с инструкцией по топографической съемке в масштабах 1:5000 - 1:500 и условными знаками для топографических планов.

Подробнее в документе: Постановление администрации города Кирова от 04.08.2022 N 1938-п "Об утверждении Положения о ведении цифровой единой картографической основы территории муниципального образования"


7. СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ

В 2022 году установлена старшим участковым уполномоченным полиции, участковым уполномоченным полиции (в том числе стажерам) и сотрудникам младшего начальствующего состава (в том числе стажерам) УМВД России по Кировской области. Размер выплаты - 5000 рублей.

Выплата единовременной денежной выплаты осуществляется подведомственным министерству социального развития Кировской области КОГКУ "Информационно-аналитический центр". Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты принимается аналитическим центром на основании реестра получателей единовременной денежной выплаты, сформированного УМВД России по Кировской области. Основания для принятия решения об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты отсутствуют.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 05.08.2022 N 415-П "Об установлении в 2022 году единовременной денежной выплаты отдельным категориям лиц, обеспечивающих охрану правопорядка и общественную безопасность на территории Кировской области"


Возврат к списку