ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрДополнительные сервисы

Архив новостей

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 




10.10.2022

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 03 ПО 07 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА

1. ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2. ОРГАНИЗАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОГРАММЕ ГАЗИФИКАЦИИ, ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

3. СОКРАЩЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НАЛОГОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

4. ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЙОНЫ, В КОТОРЫХ ГРАЖДАНАМ ИЛИ КФХ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

5. ВЫДЕЛЕНЫ СРЕДСТВА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

6. УВЕЛИЧЕНЫ МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

7. В ЗАКОН "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

8. УЧРЕЖДЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"


1. ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Определены правовые, экономические и социальные основы, направления деятельности торгово-промышленной палаты Кировской области и порядок взаимодействия с органами государственной власти Кировской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области при реализации уставных целей и задач.

Союз "Вятская торгово-промышленная палата" (далее - Палата) является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных законодательством.

Органами управления Палаты являются Съезд Палаты, Совет Палаты, Правление Палаты, Президент Палаты. Высшим органом Палаты является Съезд Палаты.

Палата создается и действует в целях содействия развитию экономики Кировской области, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Кировской области с предпринимателями других регионов.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 05.10.2022 N 107-ЗО "О торгово-промышленной палате Кировской области"


2. ОРГАНИЗАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОГРАММЕ ГАЗИФИКАЦИИ, ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

В Кировской области от уплаты налога на имущество организаций освобождены организации, участвующие в реализации областной программы газификации, в отношении объектов газификации, принятых к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств начиная с 01.01.2022.

К объектам газификации относятся распределительные газопроводы, межпоселковые газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные станции, вновь созданные (построенные) в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных планом мероприятий программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Кировской области на 2022 - 2031 годы.

Основанием для предоставления налоговой льготы является перечень объектов газификации, вновь созданных (построенных) в отчетном году, ежегодно утверждаемый органом исполнительной власти Кировской области, осуществляющим координацию мероприятий по газификации и развитию газоснабжения на территории Кировской области, по установленной им форме.

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2022, и действует по 31.12.2024.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 05.10.2022 N 116-ЗО "О внесении изменения в статью 6 Закона Кировской области "О налоге на имущество организаций в Кировской области"

Дополнительно:

Увеличен объем финансирования программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Кировской области на 2022 - 2031 годы (Указ Губернатора Кировской области от 22.09.2022 N 57)

Определена процедура предоставления государственной услуги по утверждению инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение на территории Кировской области (Распоряжение министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 23.09.2022 N 101)


3. СОКРАЩЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НАЛОГОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Сокращен Перечень объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2022 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Из указанного Перечня исключены объекты, расположенные по адресам: г. Киров, ул. Московская, д. 132, ул. Ленина, д. 2, ул. Современная, д. 2, ул. Ивана Попова, д. 71, ул. Семаковская, д. 42, ул. Калинина, д. 38, г. Котельнич, ул. Шмидта, д. 24, г. Советск, ул. Строителей, д. 27.

Из перечней объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2021 году и в 2022 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, исключены объекты, расположенные по адресам: г. Киров, ул. Щорса, д. 62/8, г. Киров, мкр Радужный, ул. Индустриальная, д. 7.

Подробнее в документах:

Распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области от 29.09.2022 N 1191 "О внесении изменений в распоряжение министерства имущественных отношений Кировской области от 30.12.2021 N 1954"

Решение Кировского областного суда от 01.08.2022 по делу N 3а-101/2022 <О признании недействующими пунктов 14671, 15328 Перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2021 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утв. распоряжением министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области от 24.12.2020 N 1418, пунктов 8263, 10895 Перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кировской области, в отношении которых в 2022 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утв. распоряжением министерства имущественных отношений Кировской области от 30.12.2021 N 1954>


4. ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЙОНЫ, В КОТОРЫХ ГРАЖДАНАМ ИЛИ КФХ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Определены муниципальные образования Кировской области, на территории которых земельные участки категории земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование на срок не более чем 6 лет гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

На территории Богородского, Верхнекамского, Кикнурского, Лебяжского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Санчурского, Свечинского, Унинского, Фаленского муниципальных округов, Белохолуницкого, Верхошижемского, Вятскополянского, Даровского, Зуевского, Кильмезского, Котельничского, Куменского, Малмыжского, Нагорского, Нолинского, Омутнинского, Советского, Тужинского, Юрьянского районов предусмотрено предоставление гражданам земельных участков категории земель сельхозназначения, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

На территории Свечинского и Фаленского муниципальных округов, Верхошижемского, Котельничского, Нагорского, Омутнинского, Оричевского, Орловского, Советского, Уржумского, Шабалинского районов предусмотрено предоставление гражданам земельных участков категории земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Из Закона Кировской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области" исключена норма, урегулированная настоящим Законом.

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 05.10.2022 N 105-ЗО "Об определении муниципальных образований Кировской области, на территории которых земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности Кировской области или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в безвозмездное пользование, и признании утратившим силу пункта 3 статьи 9.1 Закона Кировской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области"

Дополнительно:

Утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по приему и рассмотрению заявок на получение права пользования для геологического изучения участков недр местного значения на территории Кировской области (Распоряжение министерства охраны окружающей среды Кировской области от 29.09.2022 N 23)


5. ВЫДЕЛЕНЫ СРЕДСТВА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

На обеспечение безопасности муниципальных общеобразовательных организаций Кировской области в 2022 году предусмотрено 23544 тыс. рублей.

Министерству образования Кировской области выделены бюджетные ассигнования в объеме 22334,4 тыс. рублей, министерству культуры Кировской области - в объеме 518,4 тыс. рублей, министерству здравоохранения Кировской области - в объеме 691,2 тыс. рублей.

Определен механизм распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета на обеспечение безопасности муниципальных общеобразовательных организаций Кировской области. Иные межбюджетные трансферты предоставляются министерством образования Кировской области бюджетам муниципальных районов, муниципальных и городских округов Кировской области на финансирование расходов на оплату труда работников, обеспечивающих безопасность муниципальных общеобразовательных организаций Кировской области, уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и (или) оплату услуг по обеспечению безопасности муниципальных общеобразовательных организаций Кировской области. Критерием отбора муниципального образования для предоставления иных межбюджетных трансфертов является численность учащихся в муниципальном образовании, которая должна составлять не менее 8 тыс. человек.

Подробнее в документе: Постановление Правительства Кировской области от 29.09.2022 N 545-П "О выделении в 2022 году средств на обеспечение безопасности образовательных организаций"


6. УВЕЛИЧЕНЫ МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Увеличены минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников:

- учреждений, обеспечивающих деятельность образовательных организаций, подведомственных департаменту образования администрации г. Кирова (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2654-п)

- муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации г. Кирова (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2653-п)

- муниципальных образовательных организаций (за исключением работников муниципальных общеобразовательных организаций), находящихся в ведении департамента образования администрации г. Кирова (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2652-п)

- муниципальных казенных учреждений по работе с молодежью, подведомственных управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2651-п)

- муниципальных учреждений, подведомственных управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2650-п)

Дополнительно:

С 01.10.2022 в 1,04 раза увеличены размеры окладов государственных гражданских служащих (Указ Губернатора Кировской области от 27.09.2022 N 67)

С 01.10.2022 в 1,04 раза повышены размеры должностных окладов лиц, замещающих государственные должности Кировской области (Указ Губернатора Кировской области от 27.09.2022 N 65)


7. В ЗАКОН "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Министерство образования Кировской области наделено полномочиями по разработке и реализации мероприятий по поддержке российского движения детей и молодежи, по оказанию региональному отделению движения поддержки, по методическому сопровождению органов местного самоуправления по аналогичным вопросам.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья установлены меры социальной поддержки. Те, кто проживает в областных государственных образовательных организациях, находятся на полном государственном обеспечении, в том числе обеспечиваются питанием. Те, кто не проживает в таких организациях, имеют право на бесплатное двухразовое питание. Для обучающихся на дому предусмотрена ежемесячная компенсация за питание. Это позволяет обеспечивать указанными мерами социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья не только в областных общеобразовательных организациях (например, в школах-интернатах), но и в профессиональных образовательных организациях области (в техникумах, в колледжах).

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 05.10.2022 N 108-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об образовании в Кировской области"

Дополнительно:

Установлены размеры дополнительных мер социальной поддержки обучающихся в виде льготного питания и денежной компенсации на питание (Постановление администрации города Кирова от 30.09.2022 N 2655-п)

Мера социальной поддержки, предусмотренная для студентов, которые потеряли родителей во время учебы в учреждениях среднего профессионального образования (зачисление на полное государственное обеспечение до конца обучения, в том числе если им уже исполнилось 23 года), распространена на обучающихся общеобразовательных учреждений, у которых нет родителей (Закон Кировской области от 05.10.2022 N 109-ЗО)

Утвержден Административный регламент предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в рамках переданных полномочий Кировской области государственной услуги "Предоставление благоустроенного жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Распоряжение министерства образования Кировской области от 23.09.2022 N 1087)


8. УЧРЕЖДЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Почетное звание присваивается высокопрофессиональным артистам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, режиссерам, хормейстерам и музыкальным исполнителям за личные заслуги в области культуры. Порядок и условия присвоения почетного звания устанавливаются Правительством Кировской области. Удостоенным почетного звания вручается нагрудный знак.

Также вручение нагрудного знака предусмотрено лицам, удостоенным почетных званий "Заслуженный работник культуры Кировской области", "Заслуженный экономист Кировской области", "Заслуженный работник физической культуры Кировской области".

Подробнее в документе: Закон Кировской области от 05.10.2022 N 111-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О почетных званиях Кировской области"

Дополнительно:

Утверждено Положение о нагрудном знаке "Ветеран труда" (Распоряжение министерства социального развития Кировской области от 29.09.2022 N 89)


Возврат к списку