ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Новости компании

21.10.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ

pc5bKYS0rTE.jpgВторые сутки мы обсуждаем постановление главного санитарного врача региона. В соцсетях, в новостях и даже за чашкой чая с друзьями. А некоторые работодатели уже стали составлять списки на вакцинацию. Но вопросов пока больше чем ответов.

Эксперты нашей компании во всем разобрались и подготовили обзор "Обязательная вакцинация от COVID-19: что нужно знать работодателям" с ответами на вопросы. 

ВОПРОС: Принадлежит ли ваша компания к сфере деятельности, работников которой введена обязательная вакцинация?
ОТВЕТ: Принадлежность к этим сферам деятельности определят по коду вида деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. 

Если организация по основному виду деятельности по ОКВЭД относится к сфере бизнеса, на который распространяется требование об обязательной вакцинации работников, но фактически эту деятельность не ведет, она все равно должна обеспечить требуемый уровень вакцинации и отчитаться об этом. При этом если в компании трудятся иностранные работники, привитые от COVID-19 импортной, не зарегистрированной в РФ вакциной, они считаются непривитыми.

Поэтому если ОКВЭД у вас только «на бумаге» — самое время сменить его на фактический. 

Или ещё один вариант решения этого вопроса - необходимо обратиться к главному государственному санитарному врачу по нашему субъекту РФ (в территориальный орган Роспотребнадзора). 

Учитывая неопределенность в решении вопроса признания ОКВЭД критериям отнесения сферы деятельности организации к сферам, работники которых подлежат обязательной вакцинации, работодателю во избежание риска привлечения к ответственности следует представить отчет (это когда у нас его введут) о вакцинации работников в установленном порядке. 

ВОПРОС: Как высчитать процент работников для вакцинации? 
ОТВЕТ: Минимальная доля привитых работников указана в постановлении. В нашем регионе это 80% от общей численности. В общую численность входят работники по трудовым договорам (независимо от должности) и исполнители по договорам ГПХ, работающие в том регионе, где введена обязательная вакцинация. 

В общей численности учитываются также: «удаленщики», работники, находящиеся в командировке, на больничном, в отпуске, совместители и работники с частичной занятостью,иностранцы (для них прививка платная). 

ПРИМЕР РАСЧЕТА 
В организации, зарегистрированной в Кирове, 100 работников, из них 13 человек, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), относятся к обособленному подразделению в другом регионе, где не введена обязательная вакцинация. 
До 10.11.2021 должно быть привито не менее 67 человек первым компонентом вакцины ((100-13) х 80%). 
Если 10 сотрудников уже сделали прививки ранее, то останется вакцинировать первым компонентом вакцины на данную дату 57 человек. 

Перечень противопоказаний к прививке от коронавируса ограничен. Например, к ним относятся тяжелая аллергическая реакция на препарат, возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний. Перенесенный ранее коронавирус или наличие антител не являются официальными противопоказаниями. 

ВОПРОС: Что делать работодателю, если сотрудник откажется от вакцинации? 
ОТВЕТ: При отказе сотрудника от обязательной вакцинации (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации) работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения зарплаты. 
Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абзацем 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. 

ВОПРОС: Можно ли уволить работника за отказ от вакцинации? 
ОТВЕТ: Нормами действующего законодательства установлен исчерпывающий перечень оснований (приведены в правовом обосновании), по которому работодатель вправе уволить работника. Увольнение работника за непрохождение вакцинации от коронавирусной инфекции (в том числе по причине отказа) в этом перечне отсутствует. Закон не позволяет обязывать сотрудников ставить прививки. При этом в подобном случае компания подвергнется наказанию со стороны властей. 

Практика показывает, даже если наниматель решит уволить отказавшегося от вакцины человека, суд встанет на сторону работника, восстановив его в должности. 

Аналогичной позиции придерживается и Роструд. Отвечая на вопросы на портале «Онлайнинспекция.рф», представители ведомства указали, что ТК РФ не содержит такого основания для увольнения, как отказ от вакцинации.

В новость поместились ответы только на 4 вопроса из 15. Кто хочет полный полезный материал по вакцинации в Кировской области? Отдаем абсолютно бесплатно!

Переходите по ССЫЛКЕ!



Возврат к списку