ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Новости компании

30.09.2021

МЕДОСМОТРЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЗВ-ТД, ВАКЦИНАЦИЯ, УДАЛЕНКА

berdinskih.JPGВ минувший вторник мы говорили про изменения в трудовом законодательстве. Финальное занятие образовательной программы  провел  А.А. Бердинских - руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области и председатель жюри конкурса для юристов. Во время трансляции мы получили 17 вопросов. Ответы на них будут скоро опубликованы. В этом номере  газеты  Александр Анатольевич отвечает на вопросы, поступившие до эфира.

ВОПРОС: Требуется ли направлять на медосмотры работников торговли непродовольственными товарами? 
ОТВЕТ: Работодатель обязан обеспечить проведение предварительного медицинского осмотра лицам, поступающим на работу, а также периодического медицинского осмотра в ходе трудовой деятельности работникам торговли в случае выполнения работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. 

ВОПРОС: Несколько сотрудников из кабинета находятся на больничном, в том числе с подтвержденным COVID. Я предпенсионер. Просила работодателя перевести меня на удаленную работу. Он мне отказал, мотивируя, что сейчас нет постановлений федерального или регионального правительства о самоизоляции граждан. Насколько такое решение законно? 
ОТВЕТ: По общему правилу перевод на дистанционную работу как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника осуществляется путем внесения изменений в трудовой договор. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на удаленную работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме в соответствии со ст. 72 ТК РФ. 

Трудовым законодательством также предусмотрен специальный порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя. С 01.01.2021 работодатель вправе в одностороннем порядке переводить сотрудников на дистанционную работу в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 

Согласно ст. 312.9 ТК РФ одним из оснований для перевода сотрудников на дистанционную работу является принятие органом государственной власти или местного самоуправления решения о необходимости такого перевода. В таком случае перевод осуществляется только на период действия указанных обстоятельств и вносить изменения в трудовой договор не требуется. 

Из абзаца шестого пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032­1 "О занятости населения в Российской Федерации" следует, что предпенсионный возраст ­ это период пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. 

Федеральным законодательством не установлено льгот для работников предпенсионного возраста для перевода по их желанию на дистанционную (удаленную) работу, ограничительные меры в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами предпенсионного возраста федеральными органами власти не приняты. 

В соответствии с трудовым законодательством правом требовать от работодателя перевода на дистанционную работу работник не наделен. 

Если работник изъявил желание перевестись на дистанционную работу, например, по показаниям здоровья, то ему необходимо написать заявление на имя работодателя, в котором он указывает желаемый порядок дистанционной работы, и при согласии работодателя заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. 

Читайте все ответы по ССЫЛКЕ и смотрите обращение Александра Бердинских (а он возглавляет жюри конкурса "Юрист-профессионал") к юристам-конкурсантам.

Возврат к списку