ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 




Новости компании

28.05.2021

HR-ы спрашивают - "Горячая линия" отвечает

-MVCFOUaqpQ.jpgНа Неделе "HR и кадры" мы провели 3 открытых 1,5-часовых семинара: "Кадровый аудит", "Дистанционная работа", "Отпуска". 570 участников! Как и обещали, эксперты "Горячей линии" отвечают на поступившие вопросы.

- Дни отдыха за сдачу крови для работника с неполным рабочим днем предоставляются на общих условиях?

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (восемь часов). Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма.

Если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

 

- Нужно ли вносить в график отпусков декретниц?

Работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, следует включить в график отпусков, а работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, в график не включаются в том случае, если их отпуск по уходу за ребенком приходится на полный календарный год, на который составляется график, в том числе если работницы работают на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Подробно в консультации: Вопрос: Нужно ли включать в график отпусков работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, 2021)

 

- Можно ли по заявлению работников переносить отпуск по семейным обстоятельствам?

Можно перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по графику по семейным обстоятельствам, если работодатель согласен на это.

Нужно перенести по семейным обстоятельствам ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком отпусков, если об этом просит работник, который может использовать его в удобное время. Например, работник просит перенести ежегодный отпуск по графику так, чтобы он приходился на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Также нужно перенести, если в вашем локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) предусмотрен перенос отпуска по семейным причинам, - законом такое основание для обязательного переноса ежегодного оплачиваемого отпуска прямо не предусмотрено.

 

- Можно ли установить в ЛНА, что продолжительность предоставляемого отпуска при разделении на части не может быть, например, менее 5 дней?

По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней.

Никаких специальных правил предоставления оставшейся части отпуска в ТК РФ нет, поэтому работодатель вправе:

- (или) самостоятельно определить их в локальном нормативном акте. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка можно установить, что оставшийся отпуск делится на части продолжительностью 7 календарных дней;

- (или) определять порядок использования оставшегося отпуска по соглашению с каждым конкретным работником.

·          

- Если сотрудник хочет уволиться через месяц, а по графику отпусков он должен идти в этом месяце в отпуск, какое заявление нужно от него брать, что должно быть в этом заявлении прописано? Он хочет получить компенсацию, не ходя в ежегодный отпуск перед увольнением.

Специальной процедуры отмены отпуска законодательством не установлено. Инициатором отмены ежегодного отпуска может быть как работник, так и работодатель. Отмена и перенос отпуска допускаются по соглашению сторон на основании личного заявления работника. Форма заявления произвольная.

 

- Может ли работник быть переведен на временную дистанционную работу по личному желанию с согласия работодателя? Например, у ребенка в детском учреждении введен карантин, а сотрудница имеет возможность и сама предлагает работать временно из дома (при оформлении больничного листа по случаю карантина работник теряет в оплате).

Да, может. Если работник изъявил желание перевестись на дистанционную работу, например, по показаниям здоровья, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то ему необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя, в котором он указывает желаемый порядок дистанционной работы (постоянно или временно), и заключить дополнительное соглашение. Соглашение подписывается работником и работодателем, после чего работник переводится на дистанционную работу с даты, указанной в соглашении. На основании дополнительного соглашения работодателю необходимо издать приказ о переводе работника на дистанционную работу.

 

- Может ли при переводе на удаленную работу по инициативе работника срок временного перевода превышать 6 мес.?

Срок временного перевода на дистанционную работу не может превышать период, в течение которого имеет место обстоятельство (случай), из-за которого работодатель принял такое решение (ч. 1, 3 ст. 312.9 ТК РФ).

Работодатель в соответствующем локальном нормативном правовом акте вправе указать конкретную календарную дату или истечение периода времени, а также указать на событие, которое должно неизбежно наступить.

 

aHkMXZKUagU.jpg- Верно ли, что если в трудовом договоре указана сумма компенсации расходов на интернет и сотовую связь в размере 2000 руб., то сотрудник должен приложить квитанции примерно на эту сумму?

Размер, порядок и сроки выплаты компенсации расходов дистанционному работнику в связи с использованием личного оборудования в рабочих целях определяются коллективным договором, ЛНА, трудовым договором, дополнительным соглашением к нему.

Указанная компенсация не облагается НДФЛ, страховыми взносами и учитывается в расходах в целях налога на прибыль организаций. При этом согласно разъяснениям Минфина России организация должна располагать копиями документов, подтверждающих понесенные работником расходы в служебных целях.

Приглашаем вас на экспресс-семинары нашего Учебно-методического центра! Учитесь очно или в  ZOOMe. Для клиентов "КонсультантКиров" экспресс-семинары бесплатные. Расписание занятий по ССЫЛКЕ.


Возврат к списку