ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





Новости компании

07.07.2021

Бизнес – без долгов!

1.jpgНалоговая задолженность – слишком важная тема, чтобы ее избегать. Перечисляя в казну часть своего дохода в виде налогов, и физические лица, и предприниматели, наверняка понимают, что, во-первых, делают это, исполняя свою конституционную обязанность, во-вторых, внося свой вклад в формирование бюджета. Именно его впоследствии государство, наделенное справедливой распределительной функцией, направляет на меры социальной поддержки населения, решение общественно значимых задач, таких как повышение качества медицинских услуг, особенно актуальных в период распространения коронавирусной инфекции.
В настоящее время ситуация в Кировской области такова, что сумма, которой бюджет региона не досчитался по причине задолженности индивидуальных предпринимателей и организаций, составляет порядка 2,8 миллиарда рублей.

Что дальше?
Налоговый кодекс наделяет налогоплательщика возможностью самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Если этого не происходит, физическое или юридическое лицо становится должником. Причин тому несколько: плательщик может представить налоговую декларации и не уплатить исчисленную сумму, или вообще не знать или сделать вид, что у него нет такой обязанности. Тогда о ней ему напомнит налоговый орган, который проведет проверку и выявит нарушения. Поверьте, современные программные комплексы и отлаженное цифровое взаимодействие с различными ведомствами позволяют сделать это, не выходя из рабочего кабинета. 
Далее наступает процедура принудительного взыскания налоговой задолженности. Сначала гражданину или организации напомнят о долге, направив требование об уплате. Причем, предложат сделать это добровольно. Если нет, начнется этап принудительного взыскания. Что это значит? Суд, судебные приставы, ограничения по банковским счетам должников. Такова предписанная законом процедура. Исполнять ее - обязанность сотрудников ФНС, установленная Налоговым кодексом.

Не можете уплатить налог вовремя? Получите отсрочку!
Хотя мы понимаем, что платить налоги нужно и лучше делать это вовремя, тем не менее ситуации бывают разные. Даже если должник не имеет возможности провести платеж вовремя, но вместе с тем действует в правовом поле и готов к диалогу с налоговыми органами, законное решение данной проблемы существует: налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налогов. 
Одним из ключевых условий ее предоставления является наличие гарантий последующего исполнения обязанности по уплате налогов. Возможны варианты: банковская гарантии, поручительство или залог. Заявление подается в УФНС России по Кировской области. Если у плательщика возникают вопросы, он всегда может проконсультироваться, позвонив по телефону 8(8332)37-83-10.

А еще важно помнить, что наряду с повышением качества налогового администрирования необходимо понимание со стороны делового сообщества невозможности уклонения от уплаты налогов и сборов и преднамеренного либо фиктивного банкротства организаций.

Как проверить, нет ли у вас налоговой задолженности?
Самый быстрый способ получить информацию о начисленных налогах и наличии либо отсутствии задолженности – воспользоваться онлайн-сервисами сайта ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»«Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»«Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Подготовлено по материалам, предоставленным пресс-службой УНФС России по Кировской области



Возврат к списку