ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Уважаемые посетители сайта!

Компания "КонсультантКиров" регулярно проводит интернет-интервью на актуальные темы с руководителями и ведущими специалистами органов государственной власти и управлений. У посетителей нашего сайта есть прекрасная возможность напрямую обратиться к должностному лицу и получить ответы на интересующие вопросы от компетентных специалистов.

Полный текст интервью публикуется на сайте и в газете "КонсультантКиров". 

Прошедшие интервью:

Интернет-интервью с заместителем руководителя УФНС России по Кировской области Ю.В. Сенниковой. Часть 2

Интернет-интервью с заместителем руководителя УФНС России по Кировской области Ю.В. Сенниковой. Часть 2

ТЕМА: «Налог на профессиональный доход: введение в действие на территории Кировской области. Часть 2».

Интервью состоялось 28 августа 2020 года

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 2    
                      


Вопрос № 1. Я ИП и сдаю отчетность от предпринимателей и организаций по договору поручения в ПФР и по доверенности в ФСС и ИФНС. Могу ли я при этой деятельности применять налог на профессиональный доход (далее - НПД)?

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим НПД в порядке, установленном Федеральным законом N 422-ФЗ, признаются налогоплательщиками НПД.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ.

При этом согласно пункту 5 части 2 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено пунктом 6 части 2 статьи 4 Федерального закона.

Таким образом, не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров, в частности, договора поручения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Следовательно, физическое лицо, оказывающее услуги по сдаче отчетности в ФСС и в налоговые органы по доверенности на территории субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, на основании гражданско-правовых договоров, при условии, что заказчиками таких услуг не являются его работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад), и не ведущее предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, вправе применять специальный налоговый режим НПД при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ.

 

Вопрос № 2. У меня открыт расчетный счет. Если я перейду на НПД, то могу ли я пользоваться расчетным счетом и должна ли я тогда поступившие денежные средства проводить в приложении по данному налогу?

При получении доходов от осуществления деятельности в качестве налогоплательщика НПД открытие специальных банковских счетов Федеральным законом N 422-ФЗ не предусмотрено.

Следовательно, использование налогоплательщиками НПД своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Аналогичная позиция отражена в информационном письме Банка России от 19.12.2019 N ИН-014-12/94.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику) (часть 1 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ).

Порядок использования мобильного приложения "Мой налог" размещается в сети "Интернет" на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

 

Вопрос № 3. Т.к. я сейчас ИП на УСН (доходы) и, если перехожу на НПД, и соответственно пишу уведомление о снятии меня с упрощенной системы налогообложения в течение 1 месяца, а в дальнейшем я закрываю НПД, то в каком случае ко мне должны применяться другие системы налогообложения?

При добровольном отказе от применения специального налогового режима НПД предприниматель должен подать в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог" заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Датой снятия с учета является дата направления в налоговый орган указанного заявления (пункт 13 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ).

После снятия с учета в качестве плательщика НПД налогоплательщик переходит на общую систему налогообложения.

При этом индивидуальный предприниматель вправе применять иные специальные налоговые режимы с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Вопрос № 4. Можно ли управлять данным налогом через компьютер, т.е. проводить чеки и распечатывать или только через приложение?

Согласно статье 3 Федерального закона N 422-ФЗ бесплатное мобильное приложение "Мой налог" применяется налогоплательщиками с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган (пункт 1 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ).

В веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФНС России (https://lknpd.nalog.ru/), реализована функция отражения дохода, полученного при применении специального налогового режима НПД.

Таким образом, в целях реализации прав и обязанностей в качестве налогоплательщика НПД можно воспользоваться любым доступным компьютерным устройством, имеющим доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Вопрос № 5. Как использовать льготу в сумме 12130 руб., что нужно делать?

Порядок предоставления налоговых вычетов предусмотрен статьей 12 Федерального закона N 422-ФЗ.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 11 Федерального закона N 422-ФЗ налоговый орган самостоятельно исчисляет сумму налога и уведомляет налогоплательщика о сумме налога, подлежащей уплате.

Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно (часть 4 статья 12 Федерального закона N 422-ФЗ).

 

Вопрос № 6. Может ли адвокат стать плательщиком НПД (как адвокатский кабинет, так и член коллегии или бюро)?

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Следовательно, доходы от адвокатской деятельности не признаются объектом налогообложения НПД.

Вместе с тем применение адвокатом специального налогового режима НПД возможно при получении доходов, не поименованных в части 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ, так, например, в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

 

Вопрос № 7. Может ли физическое лицо работать бухгалтером у одного работодателя по трудовому договору и оказывать бухгалтерские услуги у другого как самозанятый?

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона N 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Федеральный закон N 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам.

В то же время Управление обращает внимание на следующее.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность.

При этом в силу статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи Кодекса налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Если при проведении контрольных мероприятий налоговым органом будут установлены признаки незаконной оптимизации налогообложения с использованием плательщиков НПД, то к таким организациям (ИП) могут быть предъявлены требования по уплате НДФЛ и страховых взносов.

 

Вопрос № 8. Как женщине, оформленной как самозанятой, впоследствии будут начисляться пособия по беременности и отпуску по уходу за ребенком?

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации вопрос о начислении пособия по беременности и отпуску по уходу за ребенком не относится к компетенции налоговых органов.

 

Вопрос № 9. ИП находится на ЕНВД (грузоперевозки). Можно ли в связи с тем, что ЕНВД действует последний год, в следующем году применять НПД или УСНО, подав соответствующее заявление о снятии в качестве плательщиков данных налогов?

Индивидуальные предприниматели вправе перейти с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, в том числе на УСНО или НПД, с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и Федеральным законом N 422-ФЗ.

 

НА ЗАМЕТКУ:

 


Возврат к списку