ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
Евгения Храмцова, специалист-корректор отдела регионального выпуска

Евгения Храмцова, специалист-корректор отдела регионального выпуска

О работе. 
В компании "КонсультантКиров" я работаю специалистом-корректором больше пяти лет. Моя работа заключается в вычитке многочисленных законодательных документов. Важны внимательность, быстрота, грамотность, собранность. 

О творчестве. 
В моей жизни творчество (точнее стихосложение) появилось неожиданно: первое стихотворение я сочинила года в три. Лет с десяти стала записывать в тетрадь появляющиеся в голове строчки. 

В творчестве преобладает философская и пейзажная лирика, гражданская и любовная лирика представлена небольшим количеством стихотворений. Часто используются фантастические, мистические мотивы и сюжеты.

Стихи всегда приходят неожиданно, будто из ниоткуда: просто слова вдруг начинают звучать в определенном ритме, складываясь в рифмованные строки. Поэтому кажется, что они не мои, а сами по себе, просто я помогаю прийти им в этот мир, и дальше они живут самостоятельно - как дети. Возможно, именно поэтому многие авторы так трепетно относятся к своим произведениям, так не любят вносить изменения в уже написанное, так нетерпимы к критике. 

О критике. 
Тем не менее, автору необходима критика, профессиональная и непрофессиональная. Нужен взгляд со стороны. Слова складываются в образы, которые составляют основу литературного произведения. Но восприятие субъективно, поэтому считается, что чтение – сотворчество автора и читателя. 

Часто бывает, что критики (или читатели) находят в произведении идеи и образы, о которых автор даже не подозревал. Именно поэтому всегда интересно услышать чужое мнение. 

Главное, чтобы критика была конструктивная, по существу, чтобы прочитавшему хотелось поделиться впечатлениями, а не просто высказать свое мнение, не вдаваясь в суть. Критик – тоже читатель, а читатель – в некотором роде тоже критик. 

О прозе. 
Особенно интересно, как по-разному может быть понято читателями стихотворение. По сравнению с прозой стихи – более лаконичная (следовательно, более зашифрованная) система. И все­-таки мне всегда хотелось писать прозу. Правда, пока получаются небольшие рассказы, больше похожие на стихи в прозе. Но, возможно, когда-нибудь я напишу повесть или роман. 

*** 
Снег 
Шепчет сказки уснувшим деревьям, 
Танцуя вокруг в темноте. 
Тихо кедры вздыхают в ответ… 

Снег 
Ткет мне шубу. Скольжу, будто зверь, я – 
Пунктиром на белом листе. 
А навстречу шагает рассвет. 

Дом С жаркой печью и запахом хлеба 
Встречает уютным теплом. 
Отдыхаю озябшей душой… 

Дом 
Там, где любят и доброе небо 
Сияет за чистым стеклом.
 А за дверью мир чудный, большой.

Возврат к списку