ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Загранкомандировка и НДФЛ: что нужно знать

Загранкомандировка и НДФЛ: что нужно знать 10.06.2019 Выплаты сотруднику, находящемуся в командировке за границей, всегда облагаются НДФЛ. А вот ставка налога может быть разной.

Источник: Письмо Минфина от 16.05.2019 № 03-04-05/35316

Как известно, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ в целях НДФЛ относится к доходам, полученным от заграничных источников. Поэтому, например, если дистанционный сотрудник работает за границей, в отношении его зарплаты работодателю не требуется начислять и уплачивать НДФЛ.

При направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Так вот суммы такого среднего заработка не являются вознаграждением за труд. И если их выплачивает российский работодатель, они в любом случае признаются облагаемым НДФЛ доходом, полученным от источников в РФ, независимо от того, где именно (в России или за ее пределами) трудится командированный работник.

При этом если командированный имеет статус налогового резидента РФ, то перечисляемые ему суммы облагаются НДФЛ по ставке 13%. А суммы, выплачиваемые работнику-нерезиденту, – по ставке 30%.

Возврат к списку