ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Выигрыш в конкурсе: когда придется сдавать 3-НДФЛ

Выигрыш в конкурсе: когда придется сдавать 3-НДФЛ 10.07.2019 Гражданину, получившему в течение года несколько выигрышей, каждый из которых менее 4 000 рублей, по итогам года возможно придется сдать декларацию и уплатить НДФЛ.

Источник: Письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41974

Доход в виде выигрыша, полученного участником конкурса, который проводился в рекламных целях, облагается НДФЛ по ставке 35%. При этом налогом облагается не вся сумма выигрыша, а лишь часть, превышающая 4 000 рублей за год.

Может случиться так, что гражданин в течение года участвовал в нескольких рекламных конкурсах и получил несколько выигрышей. По правилам, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с призовых сумм должна организация, выплатившая «физику» деньги. И вот тут кроется опасность. Ведь организаторы конкурса, скорее всего, не знают о предыдущих выигрышах победителя. Поэтому при каждой выплате выигрыша организатор будет платить агентский НДФЛ с суммы выигрыша, уменьшенной на 4 000 рублей.

Следовательно, многократному победителю рекламных конкурсов по итогам года следует определить, сколько именно денег он выиграл и пересчитать свои налоговые обязательства исходя из того, что от обложения НДФЛ освобождается только 4 000 рублей из общей суммы.

Возврат к списку