ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Увольнять беременную сотрудницу за прогулы может быть опасно

Увольнять беременную сотрудницу за прогулы может быть опасно 16.04.2018 Конституционный суд вынес решение по жалобе работодателя, привлеченного к уголовной ответственности за увольнение беременной работницы, неоднократно прогуливавшей работу. Вердикт суда таков: нормы ТК и УК, которые пытался обжаловать заявитель, не противоречат Конституции РФ.

Источник: Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 353-О

Как известно, ст. 261 ТК запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. А статьей 145 УК, установлено, что необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

По мнению заявителя (работодателя, наказанного за увольнение беременной) эти нормы ограничивают права работодателя, так как не позволяют уволить беременную женщину, которая не исполняет свои трудовые обязанности. Т.е. применение этих норм способствует злоупотреблению работником своими правами.

Однако КС указал на то, что беременные женщины нуждаются в особой защите в сфере труда и повышенных гарантиях по сравнению с другими работниками, что и нашло отражение в действующем законодательстве.

Соответственно, увольнение беременной женщины, пусть и по причине нарушения трудовой дисциплины, может содержать состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 145 УК.

Возврат к списку