ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
издательство «Главная книга»

Спецрежим для самозанятых уже действует

Спецрежим для самозанятых уже действует 10.01.2019 С 01.01.2019 стартует эксперимент по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). В связи с этим ФНС запустила отдельный сайт, посвященный этому спецрежиму.

Источник: Письмо ФНС от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@; Информация ФНС

На сайте размещена общая информация о налоговом режиме, правила его применения, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Помимо этого на сайте можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (раздел «веб-кабинет «Мой налог»») или скачать мобильное приложение «Мой налог».

Напомним, что перейти на применение налога на профессиональный доход могут граждане, в том числе зарегистрированные в качестве ИП. Обратите внимание, совмещать уплату НПД с другими спецрежимами (УСН, ЕНВД, ЕСХН) нельзя. Соответственно, если ИП-спецрежимник желает стать плательщиком налога на профдоход, ему придется отказаться от применяемого ранее спецрежима. Подать в ИФНС уведомление о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. В этом случае предприниматель будет считаться прекратившим применение УСН, ЕНВД или ЕСХН со дня постановки на учет как плательщик НПД. Если подать уведомление об отказе от прежнего спецрежима с опозданием, регистрация ИП в качестве плательщика НПД аннулируется.

Возврат к списку