ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Региональный МРОТ на 2018 год: проверьте, не нарушаете ли вы нормы по зарплате

Региональный МРОТ на 2018 год: проверьте, не нарушаете ли вы нормы по зарплате 12.01.2018 С 01.01.2018 года федеральный МРОТ повышен (http://glavkniga.ru//news/6572) с 7800 рублей до 9489 рублей. Но не забывайте, что в большинстве регионов устанавливается свой собственный «местный» минимальный размер оплаты труда, который выше общероссийского. В таких субъектах работодатели должны платить своим работникам зарплату не ниже региональной «минималки» (кроме тех, кто официально отказался от присоединения к соглашению о региональном МРОТ).

Заработная плата состоит из нескольких частей и, по общему правилу, с МРОТ нужно сравнивать всю зарплату целиком. Т.е. проверить, выполняются ли у вас региональные зарплатные требования, можно с помощью следующей формулы:

тарифная ставка (оклад) + компенсационные выплаты + премии ≥ региональный МРОТ.

Впрочем, в отдельных регионах (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сахалинской области) МРОТ устанавливается без учета компенсаций и надбавок за вредную (опасную), сверхурочную работу, выход на работу в выходные и праздничные дни, а также совместительство.

Чтобы узнать, какие именно выплаты входят в «минималку» вашего региона, нужно ознакомиться с соответствующим соглашением. Найти этот документ можно:

- на сайте регионального правительства и/или на сайтах объединений профсоюзов и работодателей;

- в официальном печатном издании субъекта РФ.

Кроме этого, актуальная информация о вашем региональном МРОТ и его составе размещается на главной странице нашего сайта.

Читать далее: http://glavkniga.ru/news/6591

Возврат к списку