ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
издательство «Главная книга»

Оплата организацией обучения детей работников не облагается НДФЛ

Оплата организацией обучения детей работников не облагается НДФЛ 13.04.2018 В случае, когда фирма оплачивает обучение своих сотрудников, обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении «учебных» сумм у нее не возникает. То же касается и сумм, уплаченных организацией за учебу детей своих работников.

Источник: Письмо Минфина от 14.03.2018 № 03-04-06/15712

По общему правилу, к облагаемым НДФЛ доходам относятся любые доходы физлица, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. А «натуральным» доходом, среди прочего, признаются суммы оплаты организацией за физлицо товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания и отдыха.

Однако из этого правила есть исключения. Так, согласно п. 21 ст. 217 НК, от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение физлица по основным и дополнительным образовательным программам в организациях, ведущих образовательную деятельность (имеющих соответствующую лицензию).

Следовательно, если работники организации и/или их дети получают образование, соответствующее требованиями п. 21 ст. 217 НК, то оплатившая такую учебу фирма начислять НДФЛ не должна.

Возврат к списку