ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Нужно ли уведомлять ИФНС о создании «обособки» рядом с головным офисом

Нужно ли уведомлять ИФНС о создании «обособки» рядом с головным офисом 14.08.2019 Организация, открывшая новое обособленное подразделение, обязана сообщить об этой «обособке» налоговикам. Даже если подразделение находится через дорогу от головного офиса.

Источник: Письмо Минфина от 26.07.2019 № 03-03-06/1/56159

Согласно НК, организация обязана сообщать в ИФНС по месту своего нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных в РФ (кроме филиалов и представительств). Причем «обособкой» считается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы стационарные (т.е. созданные на срок более одного месяца) рабочие места.

Как разъяснил Минфин, территориальная обособленность подразделения определяется несовпадением места нахождения ОП с адресом организации по ЕГРЮЛ. Т.е. даже если новое подразделение находится в непосредственной близости от головного офиса на территории, подведомственной той же ИФНС, на учете в которой состоит головная организация, необходимо направить в инспекцию сообщение об открытии ОП в течение одного месяца со дня создания этой обособки (пп.3 п.2 ст.23 НК).

Возврат к списку