ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

«Нулевую» статотчетность можно заменить письмом

«Нулевую» статотчетность можно заменить письмом 24.05.2018 Если у организации в отчетном периоде отсутствовали показатели для заполнения того или иного статотчета, компания может либо сдать «нулевую» отчетность, либо сообщить об отсутствии показателей, направив в Росстат официальное письмо.

Источник: Письмо Росстата от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ

Вообще-то к каждой форме статистического наблюдения прилагаются указания по ее заполнению. Как правило, среди прочего там прописано, как сдавать отчет при отсутствии показателей. В частности, предусмотрена возможность замены «нулевого» отчета официальным письмом.

Некоторые отделения статистики могут обращаться к организациям и ИП с просьбой выбрать из этих двух вариантов «пустой отчет», так как их проще обрабатывать, чем письма. Однако, как разъяснил Росстат, это всего лишь просьба. Выбор между письмом или «нулевым» отчетом остается за организацией (ИП) и штрафов за неисполнение такой просьбы быть не должно.

Обратите внимание, что если показатели для заполнения статотчета отсутствуют у респондента в течение нескольких идущих подряд отчетных периодов, направлять письмо (если вы выбрали именно этот вариант) нужно к каждому сроку сдачи статформы. В противном случае компании (ИП) грозит штраф за непредставление статотчетности (Письмо Росстата от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-СМИ).

Кстати, перечень статформ, которые обязана представить именно ваша компания, можно получить в режиме онлайн при помощи специального сервиса Росстата.

Возврат к списку