ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
издательство «Главная книга»

НДС-неопределенность при реализации продукции банкрота устранена

НДС-неопределенность при реализации продукции банкрота устранена 15.10.2020 С 2021 года операции по реализации любого имущества банкрота, в том числе свежепроизведенной им продукции, не будут признаваться объектом обложения НДС.

Источник: Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ

Сейчас в НК прописано, что обложению НДС не подлежат операции по реализации имущества и/или имущественных прав банкротов. Из-за некоторой неопределенности в этой формулировке часто возникали споры о том, что именно относится к не облагаемому НДС имуществу банкрота: любое реализуемое им имущество, в том числе продукция, произведенная в ходе текущей производственной деятельности, или только то имущество, которое входит в конкурсную массу. Один из таких споров дошел до Конституционного суда и судьи предписали навести порядок в формулировках.

С 01.01.2021 в пп.15 п.2 ст. 146 НК будет четко прописано, что объектом обложения НДС не являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) должников, признанных несостоятельными (банкротами), в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и/или приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности после признания должников банкротами.

Возврат к списку