ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
издательство «Главная книга»

Налоговики попросили о расширенном доступе к счетам граждан

Налоговики попросили о расширенном доступе к счетам граждан 11.07.2018 Недавно ФНС опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что сотрудники инспекций с 01.07.2018 смогут запрашивать у банков сведения о любых транзакциях физлиц. Однако, похоже, слухи были не совсем безосновательны.

Не исключено, что в скором времени в НК будут внесены поправки, которые позволят налоговикам получать по упрощенной процедуре доступ к сведениям о движении средств по счетам граждан, которые подозреваются в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Сейчас запросить у банка информацию о приходных и расходных операциях по счетам гражданина сотрудники ИФНС вправе лишь в рамках налоговой проверки. Причем прежде чем направить такой запрос в банк, инспектор должен получить согласие руководителя УФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС.

В случае, если проект об упрощенном порядке получения налоговиками доступа к сведениям о счетах граждан будет одобрен, сотрудники ИФНС смогут сначала узнать всю финансовую подноготную «физика», подозревающегося в незаконном ведении бизнеса, а уже потом назначить в отношении него проверку.

Возврат к списку