ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30




издательство «Главная книга»

Маркировка товара в кассовых чеках

Маркировка товара в кассовых чеках 10.01.2019 С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека — «код товара». Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке? На эти и другие вопросы нам ответила специалист ФНС Ильчук Евгения Вячеславовна.

— В 2019 г. становится обязательной маркировка некоторых потребительских товаров. Евгения Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как это нововведение отразится на пользователях ККТ?

— Для пользователя кассы такое нововведение не станет обременением. Единственный нюанс — ККТ придется подключить к единой системе мониторинга. Ведь с помощью маркировки в режиме реального времени будет фиксироваться не только производство (ввоз на территорию РФ), но и продажа каждой единицы маркированного товара. Нанесенный код будет считываться сканером и с помощью кассовой программы переноситься на кассовый чек (этот код может быть использован покупателями в целях проверки товара на предмет оригинального происхождения). Поэтому и предполагается появление дополнительного обязательного реквизита кассового чека, который должен обеспечить идентификацию товара или кода товарной номенклатуры.



— То есть продавцам при реализации маркированных товаров понадобится специальная онлайн-касса или новый фискальный накопитель?

— Замены контрольно-кассовой техники не потребуется. Предполагается, что для реализации маркированных товаров необходим новый фискальный накопитель, однако тем пользователям ККТ, у которых уже есть касса, будет предоставлена возможность доработать с действующими накопителями до окончания срока действия ключа фискального признака. Возможно, пользователям придется обновить соответствующее программное обеспечение для своей ККТ.



— На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов зарегистрирован проект постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности» (предполагаемый срок вступления в действие — 1 января 2019 г.), согласно которому вводится новый реквизит чека — «код товара»1. Правильно ли мы понимаем, что продавцам придется указывать в кассовом чеке напротив каждой товарной позиции код маркировки?

— По товарам, подлежащим обязательной маркировке, — да, но маловероятно, что они будут делать это вручную. Скорее всего, код товара будет задан программным обеспечением для каждого товара и его проставление в чеке будет автоматическим.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 1, с.68.

Возврат к списку