ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Когда наличие лизингового имущества влияет на право применять УСН

Когда наличие лизингового имущества влияет на право применять УСН 11.06.2019 В некоторых случаях при определении стоимости ОС в целях соблюдения установленного для упрощенки лимита, нужно учитывать и имущество, переданное по договору лизинга.

Источник: Письмо Минфина от 17.05.2019 № 03-11-11/35605

Как известно, плательщик УСН (организация или ИП), у которого остаточная стоимость ОС превысила 150 млн рублей, теряет право на применение УСН с начала квартала, в котором было допущено это превышение. При этом в расчет принимается стоимость ОС, которые признаются амортизируемым имуществом и подлежат амортизации.

Если договор предусматривает учет предмета лизинга на балансе лизингодателя, амортизацию по этому имуществу начисляет лизингодатель. При этом для  лизингополучателя полученное имущество не будет считаться амортизируемым. Т.е. в данном случае лизингодатель-упрощенец должен учитывать стоимость переданного в лизинг имущества при определении стоимости ОС  в целях соблюдения УСН-лимита.

Если же предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, применяющего УСН, то уже он должен прибавлять к стоимости своих ОС стоимость лизингового имущества и следить за тем, чтобы полученная сумма не превысила 150 млн рублей.

Возврат к списку