ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

ККТ и подотчетники: вопросов больше чем ответов

ККТ и подотчетники: вопросов больше чем ответов 09.08.2018 Столичные налоговики считают, что при покупке товаров для компании подотчетник должен применять ККТ.

Источник: Письмо УФНС по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@

Причем делать это нужно независимо от того, кто является продавцом (организация, ИП или физлицо).

Как следует из разъяснения московского УФНС, выдача денег из кассы подотчетнику не требует применения ККТ, так как, по сути, эту операцию нельзя назвать расчетом. А вот при оплате подотчетным лицом товаров (услуг) для нужд работодателя, он должен пробить чек с признаком расчета «расход».

Однако, инспекции на местах иногда трактуют положения «кассового» закона иначе. Так, например, одна из ИФНС Челябинской области в официальном ответе на вопрос конкретного налогоплательщика заявила, что при расчетах между продавцом и подотчетником пробивать чек должен только продавец. А организации формировать чек на расход не нужно ни при выдаче денег под отчет, ни при покупке товаров на подотчетные деньги (Письмо Межрайонной ИФНС № 21 по Челябинской области от 07.08.2018 № 13-23/11844@).

Чтобы разобраться в этом неоднозначном вопросе, мы обратились за разъяснениями к специалисту ФНС. О результатах наших изысканий мы расскажем вам в одном из ближайших номеров ГК.

Возврат к списку