ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

«Кассовый» вычет: порядок расчета

«Кассовый» вычет: порядок расчета 13.03.2018 Предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, вправе уменьшать «вмененный» или «патентный» налоги на расходы по приобретению онлайн-касс. Размер такого ККТ-вычета ограничен (не более 18 тыс. рублей за каждую зарегистрированную кассу). ФНС разъяснила, как определить размер вычета при приобретении нескольких ККТ.
Источник: Письмо ФНС от 21.02.2018 № СД-3-3/1122@
Например, ИП купил две кассы. На одну из них было потрачено 15 тыс. рублей, а на вторую – 21 тыс. рублей. Таким образом, суммарный расход на приобретение ККТ составил 36 тыс. рублей. Казалось бы, поскольку эта сумма соответствует максимальной сумме вычета при покупке двух касс (18 тыс. рублей х 2), то налог можно уменьшить на всю сумму «кассовых» расходов. Но не тут то было.
Как следует из разъяснения Налоговой службы, ограничение в размере 18 тыс. рублей применяется к каждому экземпляру ККТ по отдельности.
Следовательно, затраты на покупку первой кассы (15 тыс. рублей) в состав вычета включаются целиком, а расходы на приобретение второй можно учесть при определении суммы налога к уплате лишь частично (только 18 тыс. из 21 тыс. рублей). Соответственно, общий размер «кассового» вычета в данном случае составит 33 тыс.рублей.

Возврат к списку