ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Как учесть авансы, полученные на ОСН, при переходе на УСН

Как учесть авансы, полученные на ОСН, при переходе на УСН 05.12.2018 Осталось чуть больше месяца до крайнего срока подачи уведомления о переходе на упрощенку с 2019 года. И у бухгалтеров тех компаний, которые приняли решение о смене режима, возникает немало «переходных» вопросов. Например, один из читателей спросил нас о том, в рамках какого режима учитывать аванс, поступивший до перехода на УСН.

Так вот, при переходе с ОСН (метод начисления) авансы, полученные по договорам, которые будут исполнены уже во время применения спецрежима, нужно включить в УСН-базу. Такие доходы отражаются в книге учета доходов и расходов на день перехода, то есть на 1 января (пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ).

По общему правилу авансы включаются в доход по УСН без НДС (п.1 ст.346.15, п.1 ст.248 НК РФ).

Не забудьте, что авансовый НДС вы не сможете принять к вычету в обычном порядке — при отгрузке. Вычет возможен в последнем квартале года, предшествующего году перехода на УСН, но только при условии возврата суммы авансового НДС покупателям. Для этого, например, можно заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору, в котором следует прописать, что стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается на сумму НДС. Или можно не возвращать НДС, а зачесть его в счет будущих платежей по тому же договору или в счет погашения иной задолженности покупателя перед вами. Тогда НДС с аванса вы примете к вычету, а в доход на УСН включите всю сумму полученной предоплаты.

Если же покупатель согласится увеличить договорную стоимость товара на сумму НДС, то тоже учитывайте авансовый НДС в «упрощенных» доходах. Оснований для вычета в этом случае нет.

Если же вы уже знаете, что переходите на упрощенку, а поставка будет в 2019 г., то не начисляйте в IV квартале НДС по полученной предоплате. Ведь аванс по операциям, которые не облагаются НДС, в базу по налогу не включается (п.1 ст.154 НК РФ; Письмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951).

Возврат к списку