ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Как проверить контрагента на благонадежность

Как проверить контрагента на благонадежность 09.08.2018 Налоговики рассказали, где следует искать информацию о потенциальном деловом партнере в целях проверки его добросовестности.

Источник: Информация УФНС по Хабаровскому краю

Прежде всего, нужно провести проверку на наличие признаков, свидетельствующих о сомнительности контрагента. Это можно сделать при помощи онлайн-сервисов, размещенных на сайте ФНС: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Прозрачный бизнес». Также не лишним будет поискать сведения о потенциальном контрагенте в «Вестнике государственной регистрации» и в «Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов».

Помимо этого рекомендуется изучить общедоступные сведения о контрагенте в Интернете и СМИ (просмотреть сайт контрагента, информацию о нем в новостях, рекламе, отзывы покупателей, объявления). Желательно сделать скрин-копии Интернет-страниц с найденной информацией. Таким образом, при необходимости можно будет доказать, что проверка контрагента действительно проводилась.

Некоторые сведения придется запросить у самого контрагента. В частности, документы, подтверждающие:

- право компании на ведение заявленного вида деятельности (лицензии, сертификаты);

- полномочия должностного лица, чья подпись стоит на договоре;

- первичные учетные документы (внутренние приказы, протоколы об избрании руководителя организации, доверенности).

Заодно убедитесь, что должностные и уполномоченные лица контрагента доступны для связи по телефону и/или электронной почте и постарайтесь выяснить, есть ли у компании ресурсы, чтобы выполнить свои обязательства по договору (необходимый персонал, производственные мощности, технологическое оборудование).

Не забывайте, что в случае, если ваш контрагент обладает признаками недобросовестного налогоплательщика, сотрудники ИФНС могут усомниться в правомерности принятия вашей компанией НДС к вычету, а также учета расходов.

Возврат к списку