ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

Как исключают из ЕГРЮЛ недействующие фирмы

Как исключают из ЕГРЮЛ недействующие фирмы 13.06.2018 Если компания в течение последних 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не совершала операций по банковскому счету, то она считается прекратившей свою деятельность и ИФНС может исключить ее из ЕГРЮЛ.

— Виталий Григорьевич, как выявляются организации, имеющие признаки недействующих? Это постоянная работа либо просто периодически проводятся кампании по исключению из ЕГРЮЛ?

— ФНС постоянно и целенаправленно ведет работу по выявлению компаний, имеющих признаки недействующего юридического лица, и исключению их из ЕГРЮЛ. Этим занимаются специальные подразделения налоговых органов, в частности отделы регистрации и учета налогоплательщиков на уровне инспекций ФНС. За 2016 и 2017 гг. в ЕГРЮЛ внесено более 1,2 млн записей об исключении из него недействующих юрлиц.



— А процедура по исключению из ЕГРЮЛ инициируется в отношении всех организаций, у которых выявлены признаки недействующего юрлица, или же какие-то фирмы в приоритете?

— Внимание уделяется всем таким компаниям. Какие-либо списки юридических лиц, которые должны быть исключены в первую очередь, конечно, не составляются. При этом следует учитывать, что исключение недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ — это право, а отнюдь не обязанность регистрирующего органа. Поэтому, на мой взгляд, не стоит рассматривать такой вариант как альтернативу ликвидации фирмы в обычном порядке.


— В течение какого времени после появления у компании признаков недействующего юрлица ее могут исключить из ЕГРЮЛ? Установлены ли сроки принятия решения об исключении компании из реестра с момента возникновения или выявления у нее признаков недействующего юрлица?

— ФНС старается оперативно исключать недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, ведь реестр должен содержать актуальные данные о действующих организациях. Но какие-либо сроки для принятия решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ не установлены.

Главное, чтобы к моменту принятия такого решения имелись законные основания для исключения.

Фактически основанием для принятия решения служат формируемые соответствующими подразделениями ИФНС справки о наличии у фирмы признаков недействующего юрлица. Это отсутствие операций по счетам и непредставление налоговой отчетности. О принятом решении публикуется сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». И примерно через 3,5 месяца, если не поступили мотивированные возражения от самой компании, ее участников или кредиторов, организацию исключают из реестра.



— Если фирму бросили, то у ИФНС могут быть одновременно два основания для ее исключения из ЕГРЮЛ: как недействующее юрлицо и как юрлицо, о котором в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные (например, оно не находится по своему юрадресу). Какой вариант более предпочтителен для ИФНС?

— Основание для принятия решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ не имеет существенного значения. Ведь процедура исключения в обоих случаях идентична.



— Компания в течение года самостоятельно не совершала по расчетному счету никаких операций, но из остатка на нем банк списал комиссию за обслуживание и недоимку по инкассовым поручениям ИФНС. Можно ли такую компанию признать недействующей?

— Согласно правовым подходам, существующим в арбитражной практике, к операциям по банковскому счету по смыслу закона относятся те операции, которые банк проводит по распоряжению клиента.

В свою очередь, проведение операций по счету без такого распоряжения не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее исключению организации из ЕГРЮЛ. Но отмечу, что вопрос о наличии оснований для принятия решения о предстоящем исключении юрлица разрешается применительно к конкретной ситуации.



— А если на счете компании остались деньги, может ли это служить препятствием для ее исключения из реестра?

— Нет, наличие у недействующей организации денежных средств на счете или иных активов не препятствует принятию решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.



— Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о принятии решения о предстоящем исключении компании — это единственный способ извещения компании об этом?

— Соответствующие сведения отражаются еще и в ЕГРЮЛ. Данные реестра являются публичными и общедоступными. Иных способов извещения заинтересованных лиц о принятии указанного решения законом не предусмотрено. Поэтому, если есть подозрения, что интересующую вас фирму могут признать недействующей, отслеживать появление сведений о ее возможном исключении из ЕГРЮЛ нужно самостоятельно.



— В какой срок компания или ее участники могут направить в ИФНС свои возражения относительно предстоящего исключения из реестра?

— Заявление с такими возражениями можно представить в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Оно подается в произвольной форме и должно быть мотивированным.

Представить заявление в регистрирующий орган можно разными способами: лично, по почте (тогда подлинность подписи должна быть удостоверена нотариусом) либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, включая Интернет.



— Если этот срок пропущен и компанию уже исключили из ЕГРЮЛ, в каком порядке и в какие сроки можно оспорить действия ИФНС? Известны ли случаи, когда это удавалось?

— Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Случаи, когда на уровне досудебного урегулирования и в суде удается оспорить правомерность исключения юрлица из ЕГРЮЛ, есть, но они очень немногочисленны.

У участников или кредиторов, заинтересованных сохранить компанию, больше шансов сделать это, если на предыдущей стадии они уведомят регистратора о своем несогласии с исключением фирмы из реестра.



— Всегда ли руководитель и участники (с долей в ООО не менее 50%) исключенного из ЕГРЮЛ недействующего юрлица потом в течение 3 лет не могут быть учредителями и руководителями других юрлиц?

— Такое ограничение действует в отношении лица, являвшегося руководителем и (или) участником исключенной из ЕГРЮЛ организации, только в тех случаях, когда у нее на момент исключения из реестра имелась задолженность перед бюджетом (либо эта задолженность признана безнадежной к взысканию). Причем размер этой задолженности значения не имеет.

Если у недействующей компании долгов перед бюджетом не было, ее основной учредитель и директор без проблем могут зарегистрировать новое юрлицо.



— Если выясняется, что у недействующей компании номинальный участник и директор (физлицо, которое за деньги предоставило свои паспортные данные, подписало нужные бумаги и больше никак не участвовало в деятельности компании), ИФНС что-то предпринимает в таких случаях для привлечения этих лиц к ответственности (в частности, по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ)? При таких обстоятельствах компанию все равно исключают из ЕГРЮЛ?

— Работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления либо правонарушения в сфере государственной регистрации, ведется постоянно. При этом обстоятельства, касающиеся привлечения номинальных участников и руководителей к ответственности, как правило, не влияют на исключение организации из ЕГРЮЛ.

Возврат к списку