ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество

Архив новостей компании





издательство «Главная книга»

ИФНС вправе взыскивать налоги и с личных счетов ИП

ИФНС вправе взыскивать налоги и с личных счетов ИП 14.08.2019 Если у ИП имеется долг по налогам, сотрудники инспекции вправе взыскать задолженность с любого открытого предпринимателем счета. Даже с того, что не используется в бизнес-целях.

Источник: Письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531

Согласно НК, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется в отношении ИП, в том числе для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате предпринимательской деятельности. Счетами для целей налогового законодательства признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (в том числе «металлические» счета).

Причем действующим законодательством не предусмотрен запрет на обращение взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов на счета ИП, открытые не для ведения предпринимательской деятельности.

Как пояснили налоговики, задолженность перед бюджетом в результате предпринимательской деятельности возникает у физлица, зарегистрированного в качестве ИП, а не по конкретному банковскому счету. Следовательно, соответствующие меры по взысканию такой задолженности могут применяться ко всем счетам бизнесмена-должника. При этом приостановление операций по счетам производится только в пределах суммы налогового долга. Т.е. если на соответствующем банковском счете денег больше, чем ИП задолжал бюджету, суммой, превышающей сумму долга, можно свободно распоряжаться и в период действия «заморозки» (Forbes).

Возврат к списку