ГлавнаяО компанииНовостиКонсультант ПлюсУчебный центрСеминарыДополнительные сервисыСотрудничество
27.03.2020

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С 23 ПО 27 МАРТА 2020 ГОДА

1.     Уточнены статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

2.     Увеличены штрафы за нарушение запрета розничной продажи вэйпов несовершеннолетним.

3.     Изменено Положение о лицензионной комиссии Кировской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.

4.     Определена процедура осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства.

5.     Региональная программа капремонта формируется на срок 30 лет и при ежегодной актуализации продлевается на каждый последующий год.

6.     На 2020 год установлены дифференцированные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН.

7.     Установлена плата за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, на 2020 год.

8.     В целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с 26.03.2020 на территории Кировской области введены ограничительные мероприятия (карантин).

9.     Введен временный режим ограниченного доступа в административные здания.

Уточнены статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Закон Кировской области от 24.03.2020 N 358-ЗО "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в сфере местного самоуправления и муниципальной службы"

Изменениями, внесенными в Законы Кировской области от 29.12.2004 N 292-ЗО "О местном самоуправлении в Кировской области" и от 08.10.2007 N 171-ЗО "О муниципальной службе в Кировской области", уточнены статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, а также запреты, связанные с муниципальной службой.

Указано, что осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением, в частности, следующих случаев: представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в совете муниципальных образований Кировской области, иных объединениях муниципальных образований, а также в их органах управления; представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями в уставном капитале).

Кроме того, установлен порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Увеличены штрафы за нарушение запрета розничной продажи вэйпов несовершеннолетним.

Закон Кировской области от 24.03.2020 N 359-ЗО "О внесении изменения в статью 4.11 Закона Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области"

Увеличены штрафы за нарушение запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина, а также никотиносодержащей продукции. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от сорока тысяч рублей до восьмидесяти тысяч рублей.

Изменено Положение о лицензионной комиссии Кировской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.

Указ Губернатора Кировской области от 23.03.2020 N 50 "О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 30.12.2014 N 77"

Установлено, что непринятие членом лицензионной комиссии мер к уведомлению председателя лицензионной комиссии о возникновении конфликта интересов влечет исключение из состава лицензионной комиссии. Даны определения конфликта интересов и личной заинтересованности.

Председатель лицензионной комиссии обязан принимать меры к недопущению, урегулированию и предотвращению конфликта интересов членов лицензионной комиссии, а члены лицензионной комиссии (их представители) обязаны уведомлять председателя о возможности конфликта интересов при исполнении своих полномочий.

Определена процедура осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства.

Постановление администрации города Кирова от 18.03.2020 N 577-п "Об утверждении административного регламента осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства на территории муниципального образования "Город Киров"

Муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства на территории муниципального образования "Город Киров" - деятельность администрации города Кирова (ее территориальных органов в пределах своей компетенции) по контролю за соблюдением юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров", утвержденных решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 N 19/41 (далее - Правила), а также деятельность по организации и проведению мероприятий по профилактике нарушений требований Правил, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Результатом осуществления муниципального контроля за соблюдением Правил является: выявление нарушений требований Правил, установление отсутствия таких нарушений; выдача предостережений о недопустимости нарушения требований Правил; составление акта проверки; выдача предписания об устранении нарушений требований Правил в случае выявления таких нарушений; составление протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4.1 Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО "Об административной ответственности в Кировской области".

Региональная программа капремонта формируется на срок 30 лет и при ежегодной актуализации продлевается на каждый последующий год.

Закон Кировской области от 24.03.2020 N 356-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области"

Уточнено, что региональной программой в приоритетном порядке предусматриваются работы по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений и работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

Установлено, что многоквартирные дома исключаются из региональной программы при ее актуализации при условии, что на дату актуализации у собственников помещений в указанных многоквартирных домах прекращена обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Из перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, исключено изготовление технического паспорта многоквартирного дома.

На 2020 год установлены дифференцированные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН.

Закон Кировской области от 24.03.2020 N 355-ЗО "Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения"

На 2020 год установлены следующие ставки по налогу: 3% - для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, если их доходы от розничной торговли обувными товарами либо лекарственными препаратами, подлежащими маркировке, составили не менее 70% доходов; 7,5% - для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, если их доходы от розничной торговли обувными товарами либо лекарственными препаратами, подлежащими маркировке, составили не менее 70% доходов.

Установлена плата за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, на 2020 год.

Постановление администрации города Кирова от 19.03.2020 N 596-п "Об установлении размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, на 2020 год"

За предоставление сведений, содержащихся в одном разделе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, в 2020 году взимается плата в размере 1000 рублей, за предоставление копии одного документа, содержащегося в информационной системе, - в размере 100 рублей.

В целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с 26.03.2020 на территории Кировской области введены ограничительные мероприятия (карантин).

Постановление Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-П "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области"

Приостановлена деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и развлекательных центров для взрослых и детей, досуговых заведений, предоставляющих услуги по организации и проведению активного отдыха и развлечений, в том числе культурно-массовых и зрелищных мероприятий.

Введен запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных организациях общественного питания.

Введен временный режим ограниченного доступа в административные здания.

Постановление администрации города Кирова от 20.03.2020 N 624-п "О дополнительных мерах по недопущению распространения в муниципальном образовании "Город Киров" коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

Введен временный режим ограниченного доступа в административные здания, расположенные по адресам: г. Киров, ул. Воровского, д. 39; г. Киров, ул. Воровского, д. 79; г. Киров, ул. Профсоюзная, д. 69; г. Киров, ул. Розы Люксембург, д. 3; г. Киров, Нововятский район, ул. Советская, д. 12, и в здания учреждений и предприятий, подведомственных администрации города Кирова. Организован дистанционный прием письменных обращений (заявлений) граждан и организаций. Временно приостановлено действие графика приема граждан, утвержденного распоряжением администрации города Кирова от 28.01.2020 N 19 "Об утверждении графика личного приема граждан в администрации города Кирова на 2020 год".


Возврат к списку